До скольки лет выплачивается пенсия по потере кормильца?

Ребёнок, потерявший одного или обоих родителей, может получать пенсию. Она бывает страховой, социальной или государственной в зависимости от трудового опыта умершего кормильца.

Ребёнок, потерявший одного или обоих родителей, может получать пенсию. Она бывает страховой, социальной или государственной в зависимости от трудового опыта умершего кормильца.

 

— Страховая пенсия выплачивается иждивенцам, если покойный кормилец работал хотя бы один день по трудовому договору. Наличие второго родителя и уровень его доходов не влияют на выплаты.

— Социальная — если у кормильца вообще не было стажа.

— Государственная пенсия положена иждивенцам умерших военнослужащих по призыву, космонавтов, жертв техногенных и радиационных катастроф и граждан из добровольческих формирований.

 

Все эти выплаты начисляются до 18 лет. Однако этот срок может быть продлён до 23 лет:

 

— если ребёнок получил инвалидность до совершеннолетия;

— если он продолжает учиться очно.

 

Также пенсию по потере кормильца после 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин могут получать родители умершего, супруг, бабушка или дедушка, если они имеют инвалидность, вышли на пенсию или потеряли источник средств к существованию. Полный перечень условий можно посмотреть на сайте Соцфонда .

 

С 1 января 2024 года социальные и страховые пенсии по потере кормильца назначаются автоматически и без заявлений на основании информации из федерального регистра сведений о населении.

 

Чтобы оформить государственную пенсию, нужно подать заявление на «Госуслугах» или лично в Соцфонде. Можно также обратиться в МФЦ, если у него с Соцфондом заключено соглашение о взаимодействии, а подача такого заявления есть в перечне услуг этого МФЦ .

Последние новости

 Дети активно участвовали в игре и с интересом выполняли задания. Отлично справились с «Разминкой», отгадав всех животных.

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

В Москве приостановили работу цеха, где готовили ставшие причиной вспышки ботулизма салаты

В Москве судебные приставы приостановили работу производственного цеха, где готовили салаты, которые, по предварительным данным, стали причиной вспышки ботулизма.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *