Кузбасс стал первым в Сибири и опередил средний показатель в России

Инфляция в Кемеровской области по итогам года оказалась выше, чем в среднем по России и самой высокой в Сибирском федеральном округе.

Инфляция в Кемеровской области по итогам года оказалась выше, чем в среднем по России и самой высокой в Сибирском федеральном округе.

Годовая инфляция в Кемеровской области составила 8,13% годовых,  сообщает  бизнес-портал Кузбасса «Авант-партнёр». При этом она сложилась выше инфляции по Сибирскому федеральному округу (8,04%) и по России в целом (7,42%). Эксперты объясняют ускорение инфляции в регионе высокой потребительской активностью, которая позволяла производителям активнее переносить возросшие издержки в цены.

Если во всём мире считают прибыль от роста оборота товаров (больше произвели и продали – больше заработали), то в Кузбассе учитываются затраты на производство (больше произвели – больше на этом затрат понесли). Прибыль, похоже, является коммерческой тайной и личным делом бизнесменов. Этим местные экономисты объясняют рост цен. К примеру, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем увеличился на 2,04 процентных пункта, до 9,89%. Это было связано с продолжением роста затрат животноводов на приобретение импортных кормовых добавок и вакцин, а переработчиков мяса и молока — на обслуживание иностранного оборудования.

Кроме того, на динамику цен на куриное мясо и яйца влиял высокий спрос, превышающий возможности предложения. Издержки переработчиков зерна выросли также из-за увеличения зарплат работникам и повышения расходов на логистику. В итоге ускорился рост цен на мясопродукты, пшеничную муку и изделия из нее. По той же схеме, утверждают специалисты, в декабре ускорился до 5,43% после 5,13% в ноябре годовой темп прироста цен на непродовольственные товары.   Сохранение высокой потребительской активности позволило отечественным производителям активнее переносить в цены возросшие издержки. Дополнительный вклад в увеличение издержек создавал дефицит рабочей силы, из-за которого компании повышали зарплаты сотрудникам.

Получается, одни больше зарабатывали, другие больше покупали, в итоге все получили рост инфляции. Зато снизились темпы прироста цен на коммунальные услуги. Было бы, конечно, странно, если бы они увеличились, ведь индексация коммунальных тарифов должна быть только с 1 июля 2024 года, а прошлогоднее традиционное июльское подорожание состоялось на полгода раньше. Правда, какой будет индексация на жилищные услуги, которую в своем большинстве УК проводят в начале года, пока не понятно. То ли за ориентир будут взяты среднероссийские, то ли свои родные кузбасские показатели.

Но в целом регион уверенно стремится занимать лидирующие позиции хоть в чём-то. Ведь всё зависит от ракурса взгляда. Кто-то расстраивается из-за роста инфляции, а кто-то радуется тому, что кузбассовцы имеют высокую потребительскую активность.

Светлана Зеленина

Последние новости

В День России и День рождения областной столицы наш центр проводит акцию «Сдай тест на ВИЧ и действуй безопасно»

В День России и День рождения областной столицы наш центр проводит акцию «Сдай тест на ВИЧ и действуй безопасно».

Поздравляем вас с одним из самых значимых праздников нашей страны

Дорогие друзья! Поздравляем вас с одним из самых значимых праздников нашей страны – Днём России!

Торжественные церемонии бракосочетания в День России

Праздничные мероприятия с участием кузбасских семей в День России, в день празднования 106-летия со дня образования г.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *