Рейды по несанкционированным пляжам

Жаркие дни – это не только любимая у горожан пора отдыха у воды, но и период повышенной опасности.

Жаркие дни – это не только любимая у горожан пора отдыха у воды, но и период повышенной опасности. В ежедневном режиме в Новокузнецке проходят рейды по несанкционированным пляжам. Специалисты проводят разъяснительную работу с отдыхающими, раздают памятки и составляют протоколы на нарушителей. На одном из таких рейдов побывала наша съёмочная группа.

Аким работает на пляже «Черемушки» первый год. И на его счету уже есть одна спасённая жизнь. Во время смены Аким заметил компанию из троих человек, купающихся в неположенном месте. Спустился с вышки и пошёл к ним, чтобы сделать замечание. Подойдя ближе, услышал крики о помощи. По рации передал информацию напарникам, а сам бросился в воду.

Аким БИВОЛ, матрос-спасатель пляжа «Черемушки»: «К мальчику подплываю, а он уже реально тонет, ничего сделать не может, всё, я его за подмышку, сказал ему, чтобы он не паниковал, подбежал уже второй напарник, третий, круг бросил, мы его достали и оказали первую помощь».

Ситуация для городских пляжей, к сожалению, не редкая. Хотя повсюду здесь висят аншлаги, предупреждающие о местах, не предназначенных для купания, люди всё равно упорно идут плавать подальше от глаз обученных спасателей, готовых всегда прийти на помощь.   
Елена ЧЕЧЕТКИНА, начальник управления по социальному развитию территории Центрального района: «Это очень больная тема для нас. Здесь, в Центральном районе, сосредоточено очень много водоёмов, которые расположены в пешей доступности, и в такие жаркие дни очень много, конечно, людей и особенно, что нас пугает, молодёжи и детей без родителей появляются на водоёмах. И наша задача, конечно же, предотвратить несчастные случаи».

Для выполнения этой задачи в ежедневном режиме в городских местах отдыха у воды проходят рейды. В них участвуют полицейские, секретарь Центральной комиссии, члены комиссии по делам несовершеннолетних. Присоединяются к работе и активные жители, общественные организации. Если разъяснительные беседы с гражданами, отдыхающими в неположенном месте, не помогают, им выписывают протоколы о правонарушении.

Елена ЧЕЧЕТКИНА, начальник управления по социальному развитию территории Центрального района: «Посмотрите по статистике: за последние пять лет именно в этом месте конкретном чуть выше Черёмушек утонуло 4 человека. Это 4 жизни, из них трое детей и один взрослый. Это же очень серьёзно. И поэтому каждый свой рейд мы обязательно сюда заглядываем, у нас тут установлен огромный аншлаг, чтобы его было видно и с берега, и с воды, там же установлена видеокамера и если мы видим, что туда подошли какие-то люди, какая-то компания, туда подходит спасатель, делает замечание и просит оттуда удалиться».

Напомним, что в этом году в Новокузнецке не будет открыт купальный сезон. Изменилось законодательство, и город в силу объективных причин не сможет организовать полноценные пляжи. Но в каждом районе открыты места отдыха у воды, где разрешено только загорать. При этом запретить купаться жителям невозможно, ведь это право каждого пользователя водными ресурсами, закреплённое на федеральном уровне. Задача сотрудников управления по защите населения, полиции и спасателей – предупредить об опасности. Задача горожан – принять безопасное для себя и своих близких решение.


Последние новости

«Нелегал»

В Белове в ходе рейдовых мероприятий «Нелегал» сотрудниками полиции были выявлены бывшие иностранные граждане,

Трудоустройство подростков

Администрация Беловского муниципального округа уделяет особое внимание трудоустройству несовершеннолетних.

«Гражданский мониторинг»

В Белове прошла комиссионная проверка изолятора временного содержания В рамках акции «Гражданский мониторинг» в Белове прошла проверка изолятора временного содержания.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *