28.03.2024

Снос ветхого жилья в Новокузнецке

Там, где все за чертой и на пределе. Когда износ подкрался, то прятаться не имеет смысла.

Там, где все за чертой и на пределе. Когда износ подкрался, то прятаться не имеет смысла. Нужно сносить! В Новокузнецке 241 дом признан аварийным, из них 110 МКД вошли в адресную программу. Почему старое не вечное и сколько занимает процесс сноса, узнала Яна Смирнова.

Еще совсем недавно здесь жили жизнь. Родные для кого-то двери и окна. Принимали друзей и близких, а теперь в гости заехала тяжелая техника. До этикета нет дела, цель другая — снести то, что уже не живое, опасное. Одним словом — аварийное.

Трехэтажный дом на Глинки, 2 состоял из 5 подъездов, здесь проживали 166 жителей, общая площадь дома свыше 4 тысяч квадратных метров, за годы жизни МКД явно устал, физический износ 69%. Таких домов в городе 241, из них 110 домов вошли в адресную программу «Переселение граждан и МКД на период 2019-2024 гг».

Максим ЛИБЕР, председатель Комитета ЖКХ: «За данный период на сегодняшний день у нас снесено 36 многоквартирных домов с 2020 по 2023 год. Уже в начале 2024 года у нас снесены дома по адресам, это у нас Орджоникидзевский район Пушкина, 21, 18, Маркшейдерская, 13 и 17, и Сибирская, 65».

Зайти в дом в прямом смысле слова не так просто, как кажется. В теме аварийного и ветхого жилья действуют согласно букве закона, а он говорит, заключить муниципальный контракт и быть готовым не только сносить, но и убирать.

Максим ЛИБЕР, председатель Комитета ЖКХ: «Помимо всего прочего, при сносе МКД, мусор от сноса домов относится к 4 классу опасности. Есть такое понятие классификатор отходов РФ и там четко указано, что мусор от сноса не сортированный любых зданий и сооружений это 4 класс опасности. Соответственно необходимо провести ряд мероприятий по переводу данного мусора из класса опасности 4 в класс опасности 5. Ну и далее это идет уже в рамках утилизации».

Захоронение строительных отходов у нас запрещено, только утилизация! То есть повторное использование, так называемый рециклинг. Самые краткие сроки, чтобы подготовить дом к сносу, месяц. Но тут могут вмешаться финансы. Возможности бюджета города тоже не безграничны. Плюс выбор подрядчика,    компания должна быть профессиональной. Сам дом тоже можно снести по-разному и за разное время. Если постройка советская, придется попотеть, если материал полегче — процесс пойдет быстрее.

На очереди заключение контракта на снос Челюскина, 43 и 47, Пушкина, 8 и Ленина, 67, но последний пока находится под расселением. Ветхому жилью в Новокузнецке говорят прощай, без сожалений. На новом месте появится комплексная застройка.


Последние новости

В Белове полицейские по горячим следам задержали злоумышленника, похитившего телефон у местного жителя

В дежурную часть отдела МВД России «Беловский» обратился 42-летний местный житель.

Школьный предмет исключат из программы у многих российских детей

Его компенсируют другими уроками. Обществознание исключат из программы 6—8-х классов в российских школах, сообщает RT.

Школьный предмет исключат из программы у многих российских детей

Его компенсируют другими уроками. Обществознание исключат из программы 6—8-х классов в российских школах, сообщает RT.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *