СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

 

Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса. В их числе – проект «Очистка шахтных вод на производственных единицах АО «СУЭК-Кузбасс».

На торжественной церемонии, прошедшей 19 июня в Москве, были награждены более 30 компаний. Всего на конкурс было подано более двухсот заявок. Проект «Очистка шахтных вод на производственных единицах АО «СУЭК-Кузбасс» отмечен дипломом лауреата в номинации «Водоснабжение и управление водными ресурсами».

С 2009 года Компания поэтапно интегрирует технологию очистки шахтных вод. Практика по многоэтапному очищению воды, поступающей из горных выработок на модульные очистные сооружения, в которую входит механическая очистка в отстойниках, флотация, фильтрация, УФ-обеззараживание, показала эффективность и получила признание многих экологических конкурсов. Внедрение передовых технологий по очистке шахтных вод в 80 раз снизило массу загрязняющих веществ: после использования в производстве вода возвращается чище, чем была до этого в поверхностных водных объектах. Кроме этого, до 70% очищенной воды используется для технологических нужд предприятий, что существенно снижает забор воды из природных источников. До ввода модулей очищенная вода повторно для технологических нужд не применялась. На строительство 12 современных очистных сооружений модульного типа СУЭК проинвестировала более 5,6 млрд руб, все комплексы уже введены в работу.

Эксперты премии отметили, что новое оборудование значительно уменьшило воздействие на окружающую среду, помогает сохранять экосистемы, в первую очередь - реки Томь, повышает эффективность использования природных ресурсов.

Природосберегающая методика реализуется на всех предприятиях подземной добычи СУЭК в Кузбассе и была неоднократно отмечена наградами в области экологии.

- Четвертый год мы награждаем отечественные компании, внедрившие лучшие проекты в области устойчивого развития в части технологической модернизации производства и его экологической безопасности. Определять победителей год от года становится всё сложнее, так как номинанты представляют на конкурс технологические решения высокого уровня, направленные на рациональное использование природных ресурсов и минимизацию загрязнения окружающей среды. При выборе лауреатов Экспертное жюри руководствовалось критериями новизны, социальной и экономической значимости проекта, а также эффективностью с точки зрения сохранения экологии, - отметил председатель Экспертного совета премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024», заслуженный эколог России, заместитель председателя Общественного совета Минприроды России Сергей Алексеев.

Отметим, АО «СУЭК-Кузбасс» реализует комплексную программу по защите окружающей среды, направленную на снижение техногенной нагрузки на атмосферный воздух, почву и гидросферу, на постоянной основе проводится мониторинг влияния производственной деятельности на окружающую среду, разрабатываются долгосрочные стратегии по снижению воздействия на уникальную природу Кузбасса.


Последние новости

«Нелегал»

В Белове в ходе рейдовых мероприятий «Нелегал» сотрудниками полиции были выявлены бывшие иностранные граждане,

Трудоустройство подростков

Администрация Беловского муниципального округа уделяет особое внимание трудоустройству несовершеннолетних.

«Гражданский мониторинг»

В Белове прошла комиссионная проверка изолятора временного содержания В рамках акции «Гражданский мониторинг» в Белове прошла проверка изолятора временного содержания.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *