04.04.2024

Убытки с контролирующих лиц шахты «Алексиевская» снизили в 5,5 раз

После 14-месячного разбирательства Седьмой арбитражный апелляционный  суд изменил судебный акт первой инстанции по иску Федеральной налоговой службы о солидарном взыскании убытков с контролирующих лиц АО «Шахта «Алексиевская»,

После 14-месячного разбирательства Седьмой арбитражный апелляционный  суд изменил судебный акт первой инстанции по иску Федеральной налоговой службы о солидарном взыскании убытков с контролирующих лиц АО «Шахта «Алексиевская», заменив 4,34 млрд рублей по определению кемеровского арбитража от 14 декабря 2022 года на такое же взыскание на сумму 790,5 млн рублей. Эту сумму апелляционный суд установил, как стоимость угля, не оплаченного шахте «Алексиевская» по договорам с ООО «Сибшахтомонтаж» в спорный период 2018-2019гг., установленную экспертизой еще при первом судебном разбирательстве.

При этом в числе ответчиков, определенных первой судебной инстанции, были оставлены полысаевские ООО «Техшахтопром» и ООО «Угольная компания «Полысаевская», новосибирские ООО «Сибшахтмонтаж» (СШМ), ООО «ТД «Авангард» и ООО «Углетранс», бывший конкурсный управляющий «Алексиевской» Владимир Максимов , участник «Углетранса» Илья Гаврилов , а также зам гендиректора этой компании Юрий Сазонов . Но был исключен контролирующий (на 80%) участник и бывший гендиректор ООО «Углетранс» Андрей Филиппов .

В остальной части определение арбитражного суда Кемеровской области было оставлено без изменений, а 13 апелляционных жалоб на этот судебный акт (их подавало большинство из первоначальных ответчиков, сам истец, а также СРО «Гильдия арбитражных управляющих») - без удовлетворения.

Первоначальный иск ФНС о взыскании 1,755 млрд рублей поступил в суд в марте 2021 года после того, как 6 марта того года в Кемерове российский премьер Михаил Мишустин пообещал оказать помощь работникам «Алексиевской» в получении зарплаты, «а в дальнейшем силами правоохранительных органов и ФНС разобраться в ситуации». В качестве ответчиков налоговая пыталась привлечь 19 лиц. В ходе судебного разбирательства она уточнила требования, до 4,388 млрд рублей, обосновав их тем, что в ходе конкурсного производства контролирующие лица применили «модель», в рамках которой «Алексиевская» и другая обанкроченная шахта  «Заречная» увеличили добычу, но продолжали приносить убытки. За 2018 год и 9 месяцев 2019 года с «Алексиевской» ушло на экспорт 5,23 млн тонн угля стоимостью 20,5 млрд рублей, которые были выведены из под контроля должников сделками с компаниями СШМ, «Углетранс» и ТД «Авангард» ( подробнее ).

Напомним, что шахта «Алексиевская» была признана несостоятельной в конце 2017 года  ( подробнее ), добыча на ней была прекращена в 2020 году, в декабре 2021 года ее имущественный комплекс был продан с восьмой попытки АО «УК «Кузбассразрезуголь» ( подробнее ).

«Авант-ПАРТНЁР»

Последние новости

В Белове полицейские по горячим следам задержали злоумышленника, похитившего телефон у местного жителя

В дежурную часть отдела МВД России «Беловский» обратился 42-летний местный житель.

Школьный предмет исключат из программы у многих российских детей

Его компенсируют другими уроками. Обществознание исключат из программы 6—8-х классов в российских школах, сообщает RT.

Школьный предмет исключат из программы у многих российских детей

Его компенсируют другими уроками. Обществознание исключат из программы 6—8-х классов в российских школах, сообщает RT.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *