В 2023 году Россельхозбанк подтвердил статус лидера в финансировании АПК

На поддержку агропромышленного комплекса банком было выделено более 1,7 трлн рублей, из них треть – по льготным программам Яков КРЫМСКИЙ В 2023 году Россельхозбанк подтвердил статус лидера в финансировании АПК.

На поддержку агропромышленного комплекса банком было выделено более 1,7 трлн рублей, из них треть – по льготным программам Яков КРЫМСКИЙ

В 2023 году Россельхозбанк подтвердил статус лидера в финансировании АПК. Фото: Пресс-служба АО Россельхозбанк

2023 год стал для Росельхозбанка самым успешным за всю его историю: рост был обеспечен по всем ключевым направлениям. Об этом сообщил Председатель Правления Борис Листов на совещании с руководителями региональных филиалов РСХБ, состоявшегося 20 марта 2024 года, в ходе которого были подведены итоги работы банка в 2023 году и обозначены основные приоритеты на текущий период.

В частности, РСХБ сохранил свой статус опорного банка агропромышленного комплекса: в 2023 году предприятиям АПК было выделено более 1,7 трлн рублей, из них треть – по льготным программам. При этом финансирование сезонных работ выросло на 8%, кредитование на цели приобретения сельхозтехники и оборудования – в 1,5 раза. А объем кредитных средств предоставленных малым формам хозяйствования увеличился на 17%, в том числе по льготным программам – на 22 %.

Еще одним приоритетом Россельхозбанка в 2023 году стал рыбохозяйственный комплекс. Его финансирование было увеличено в два раза, при этом доля банка в отрасли возросла на треть – с 12 до 16%. Это направление банк планирует развивать и в дальнейшем.

Также в 2023 году РСХБ заработал более 50 млрд рублей чистого операционного дохода, улучшив при этом качество кредитного портфеля: просроченная задолженность снизилась до 3,1%. Драйвером роста в кредитовании оставалась «сельская ипотека», почти 80% рынка которой приходится на долю Россельхозбанка. С начала действия госпрограммы уже почти 100 тысяч российских семей смогли улучшить свои жилищные условия.

Из других достижений РСХБ в 2023 году:

- Получен рекордный чистый операционный доход – 146 млрд рублей. Это почти на треть больше, чем в 2022 году;

- Обеспечен рост объемов бизнеса: кредитный портфель увеличился на 11%, клиентские пассивы на – 9,6%;

- Рост по количеству крупных корпоративных клиентов составил 9% - почти 400 новых компаний;

- Число клиентов по направлению МСБ и микробизнеса выросло на 5%, кредитный портфель этих сегментов увеличился на 14%.

Россельхозбанк продолжает развивать цифровые сервисы, в том числе экосистему «Свое», число пользователей которой значительно выросло в 2023 году, а также усиливать кибербезопасность, поддерживать агрообразование и развивать региональную сеть, приводя ее к стандартам качества и эффективности.

В 2024 году пред банком стоят еще более амбициозные задачи и новые вызовы.

- Мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что Россельхозбанк – это больше, чем кажется! - резюмировал глава РСХБ Борис Листов.

Последние новости

В Новокузнецке до конца года капитально отремонтируют поликлинику №1

  В здании поликлиники №1 Новокузнецкой городской клинической больницы №29 им.

17 июля состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения

Уже завтра состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения Время: 17 июля в 15:00 Тема: "Концепция болезни" К участию приглашаются родственники лиц,

Три кузбассовца попали в больницу после употребления шаурмы

Три человека были госпитализированы после посещения кафе в Кузбассе. Заведение закрыли Фото: архив КП.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *