Законы мая: переводы без комиссии, защита от коллекторов и штрафы за навоз

С 1 мая банкам запрещается взимать комиссию с физлиц за онлайн-переводы между их счетами и вкладами.

С 1 мая банкам запрещается взимать комиссию с физлиц за онлайн-переводы между их счетами и вкладами. Бесплатно за один месяц можно перевести до 30 млн рублей.

С 1 мая 2024 года абитуриенты сами находят заказчика целевого обучения на портале «Работа в России». В вузы они поступают по отдельному конкурсу по правительственным квотам на дефицитные специальности.

После зачисления студенты заключают договор с будущим работодателем, гарантирующим оплату проживания, выплату стипендии при хорошей успеваемости, последующее трудоустройство.

Студенты обязаны проходить практику у работодателя и, получив диплом, отработать у него минимум три года.

С 3 мая запрещено передавать долги граждан за ЖКУ коллекторам не только ТСЖ, УК и ЖК, но наймодателям жилья по договорам социального найма и найма помещений государственного и муниципального фонда.

Отметившим в апреле 80-летние, с 1 мая увеличат фиксированную выплату к пенсии. В 2024 году она составляет 8134 рубля 88 копеек. Индексация предусмотрена и получившим инвалидность первой группы.

С 1 мая 2024 года с момента подачи заявки лекарства для детей с редкими заболеваниями должны предоставляться не более чем за шесть рабочих дней. Раньше на эту процедуру отводились 24 рабочих дня.


С 3 мая за нарушение правил хранения, транспортировки, переработки и реализации навоза начнут штрафовать должностных лиц   от 30 до 40 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 50 до 60 тысяч, юридических лиц – от 250 до 350 тысяч. Юрлиц и ИП также могут наказать, приостановкой их деятельности до 90 суток.

С 15 мая родители, дети, братья, сёстры пропавших без вести  граждан РФ будут проходить геномную регистрацию. Хранить геномную информацию будут пока не найдут пропавшего или его труп, но не более 70 лет.

В мае вступают в силу новые правила госконтроля за защитой государственной тайны на всех вне зависимости от форм собственности предприятиях, в учреждениях и организациях РФ, использующих данные гостайны, а также хранящие носители секретных сведений. Заниматься этим будут ФСБ, СВР, ФСТЭК и Минобороны. Военные объекты, сведения о которых составляют гостайну, не станут вносить в ЕГРН.

Акциз на российские игристые вина с 1 мая 2024 года вырастет с 45 рублей за литр до 119 рублей, на импортные - до 141 рубля. Акциз на тихие вина увеличится с 34 рублей до 108 рублей.

Последние новости

Илья Середюк: в КуZбассе идет масштабная комплексная модернизация системы здравоохранения

Новое оборудование общей стоимостью 170 млн рублей установлено и запущено в эксплуатацию в двух медицинских организациях региона.

Делимся опытом

Татьяна Булатова, главврач нашего центра, стала участником обучающего семинара для врачей-терапевтов.

Начинающие исследователи представили результаты своих работ по изучению латинского языка

В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России на кафедре латинского языка и медицинской терминологии состоялась традиционная ежегодная научно-исследовательская конференция студентов «Латинский я

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *