23 апреля 2024 года состоялся круглый стол, посвященный 105-летию со дня рождения Баронского И.В.
23 апреля 2024 года в читальном зале ГКУ «Государственный архив Кузбасса» состоялся круглый стол, посвященный 105-летию со дня рождения выдающегося шахтостроителя Кузбасса Баронского Исаака Владимировича.
23 апреля 2024 года в читальном зале ГКУ «Государственный архив Кузбасса» состоялся круглый стол, посвященный 105-летию со дня рождения выдающегося шахтостроителя Кузбасса Баронского Исаака Владимировича.
В работе круглого стола приняли участие представители Фонда «Шахтерская память» им. В.П. Романова, ветераны шахтерского труда, коллеги и дочь Исаака Владимировича, Елена Исааковна.
Участники мероприятия поделились своими воспоминаниями о совместной работе и общении с Баронским И.В., ознакомились с документальной выставкой, подготовленной сотрудниками архива.
Исаак Владимирович был человеком, принимавшим самое активное и непосредственное участие в становлении и развитии горнодобывающей промышленности, науки и образования в Кузбассе. По окончании Московского горного института в июне 1941 г. получив специальность инженера-шахтостроителя, он был направлен в Кузбасс, где в годы войны трудился на шахтах. В Ленинске-Кузнецком строилась шахта "Дягилевская". Она стала первой страницей в биографии Баронского-шахтостроителя. Когда в послевоенные годы начался подъем строительства десятков крупных шахт, Баронский в должности главного инженера треста "Прокопьевскшахтострой" и главного инженера комбината "Кузбассшахтострой" сдал 19 новых шахт, 8 угольных разрезов, 6 обогатительных фабрик.
В 1963 году был назначен заместителем начальника «Главкузбасстроя», а позже первым заместителем начальника «Главкузбасстроя». Он курировал все шахтное строительство, а также другие важнейшие объекты угольной отрасли Кузбасса.
В 1972 году И.В. Баронского назначают на должность директора научно-исследовательского института по строительству угольных и горнорудных предприятий «КузНИИшахтострой». За годы руководства И.В. Баронским институт приобрел большой авторитет среди ведущих научно-исследовательских учреждений страны аналогичного профиля. Как отметило потом новое руководство: «…при Баронском институт, без преувеличения, пережил свой «золотой век».
Последние годы жизни до 1997 года профессор И.В. Баронский передавал свои знания, богатейший практический опыт молодым специалистам, студентам Кузбасского политехнического института (сегодня Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева).
На кафедре шахтного строительства Исаак Владимирович занимался научно-педагогической деятельностью, обобщением и публикацией своих научных наработок, практического опыта строительства угольных шахт и разрезов. В частности, при его участии в соавторстве с другими учеными была издана книга «Шахтное строительство в Кузбассе», которая стала полезным источником знаний для студентов, горных мастеров, научных работников.
Трудовая деятельность И.В. Баронского в течение 56 лет отмечена высокими правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, присвоением почетного звания «Заслуженный шахтер РСФСР», лауреата премии Совета министров СССР и другими наградами.
Последние новости
Сегодня, 4 апреля, мысковчане активно вышли на Всекузбасский субботник, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Этот день собрал людей разных возрастов и профессий, объединенных общей целью — сделать родной город чище и красивее.

Анонс прямой телефонной линии с 7 по 11 апреля 2025 года
С 7 по 11 апреля кузбассовцы могут обратиться к заместителям председателя правительства Кузбасса и руководителям исполнительных органов региона по телефонам прямой линии.
Сезон большой уборки продолжается!
Рабочие коллективы, общественники, школьники и студенты вновь вышли на субботник – убирали прошлогоднюю листву и мусор, подметали тротуары.

Госавтоинспекция обращается к родителям!
Не разрешайте своим детям, не получившим водительское удостоверение соответствующей категории, управлять мототранспортными средствами.