Кузбасс как карьерная ступенька

Похоже, наш регион остался без губернатора. Сергей Цивилев уже в Москве, осваивается в правительственных кругах, уже даже что-то комментирует в новом качестве — кандидата на пост министра энергетики РФ.

Похоже, наш регион остался без губернатора. Сергей Цивилев уже в Москве, осваивается в правительственных кругах, уже даже что-то комментирует в новом качестве — кандидата на пост министра энергетики РФ. Хотя официально Сергей Евгеньевич в должность еще не вступил (утверждение в Госдуме намечено на 13 — 14 мая), в итоговом результате сомневаться не приходится.
Еще в прошлом номере в статье «О целях, намёках и смысле жизни» мы, прогнозируя это назначение, приводили слова самого Цивилева, который подчеркивал, что «ничего не знает» о своей будущности в качестве федерального министра. «Я на сегодняшний день ни о каком своем назначении не проинформирован», — слегка кокетливо прокомментировал он РБК слухи о грядущем назначении. В общем-то странно было бы увидеть иную реакцию от сложившегося аппаратчика.
Всё он знал. И спешное, в выходной, заседание Заксобрания, в котором Сергею и Анне Цивилевым было присвоено звание «Почетный гражданин Кузбасса», и встречи на высоком уровне, и многочисленные «утечки» не оставляют в этом сомнений.
Добавим, что Кузбасс стал единственным регионом России, в котором 9 Мая в очном, традиционном, формате проводилось шествие «Бессмертного полка», и сделано это было по настоянию губернатора Цивилева; сам он вместе с супругой Анной Евгеньевной принял участие в шествии в Кемерове, возглавив колонну. Больше нигде, от Москвы до самых до окраин, в День Победы санкционированных шествий не проводилось.
От себя добавим, что, учитывая «бэкграунд» главы нашего региона (уже, пожалуй, можно говорить «бывшего»), стоит заметить, что кресло главы Минэнерго для него не предел, а возможно, очередная ступенька в карьере, — есть и более высокие цели, к которым Сергей Евгеньевич, надо думать, будет стремиться.
В воскресенье, 12 мая, Сергей Цивилев попрощался с Кузбассом, сделав запись в своём телеграм-канале:
«Уважаемые кузбассовцы! После утверждения Михаила Владимировича Мишустина на должность Председателя Правительства России он предложил мне пост министра энергетики… Независимо от того, как сложится моя судьба, я всегда буду благодарен Кузбассу и его жителям… Поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, интересы жителей Кузбасса и всех регионов страны всегда будут для меня в приоритете. Я из Кузбасса и этим горжусь!»
Итак, после инаугурации Владимира Путина недельной давности калейдоскоп событий продолжил свои метаморфозы. Выдвинутый в качестве нового премьер-министра старый премьер-министр Михаил Мишустин оперативно получил согласование Госдумы и сам представил кандидатуры в правительство образца мая 2024 года, в котором на позиции министра энергетики значился кемеровский губернатор Сергей Цивилев.
Сергей Евгеньевич — не единственный губернатор, пересаживающийся из регионов в правительство.
На пост министра транспорта предложена кандидатура губернатора Курской области Романа Старовойта; на должность министра промышленности и торговли — кандидатура губернатора Калининградской области Антона Алиханова. На должность министра спорта предложена кандидатура губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.
Согласно информации пресс-службы Кабмина, глава правительства предложил Дениса Мантурова на должность первого вице-премьера (до сих пор Мантуров занимал должность вице-премьера — главы Минпромторга России). В новом составе правительства появится должность профильного вице-премьера. На этот пост Мишустин предложил возглавлявшего последние годы Министерство транспорта Виталия Савельева. Должность вице-премьера, курирующего сельское хозяйство и экологию, займет Дмитрий Патрушев, возглавлявший Минсельхоз. Взамен него министром сельского хозяйства может стать Оксана Лут. Продолжат исполнять обязанности в качестве вице-премьеров Александр Новак, Дмитрий Григоренко, Дмитрий Чернышенко, Татьяна Голикова, Алексей Оверчук, Юрий Трутнев и Марат Хуснуллин.
В целом прежний состав правительства, по предложению Мишустина, сохранен более чем наполовину. Из «знаковых» фигур сохраняют за собой должности глава МИДа Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев, глава МЧС Александр Куренков, глава Минюста Константин Чуйченко.
А вот Сергея Шойгу в качестве министра обороны в составе обновленного российского правительства нет. Эту должность после всех процедур согласований и утверждений (неожиданности здесь возможны, но маловероятны) будет занимать Андрей Белоусов, работавший до сих пор первым вице-премьером.
Сергей Кожугетович отправлен из правительства в отставку (в это, честно говоря, верилось слабо), но далеко от себя его Владимир Путин пока не отпускает: Шойгу назначен секретарем Совета безопасности РФ.
Ну а как же Кузбасс? Без губернатора наш регион не останется. Выборы, по всей вероятности, пройдут в Единый день голосования 8 сентября (об этом уже обмолвился зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев), назначение электоральной процедуры должно произойти в июне.
«По умолчанию» в отсутствие избранного губернатора «рулить» Кузбассом будет глава регионального правительства Илья Середюк. Он же на данный момент является наиболее очевидной кандидатурой на высшую должность субъекта Федерации. Но не единственной: наблюдатели называют 4 — 5 фамилий чиновников и хозяйственников, могущих претендовать на пост губернатора.
Не исключен и вариант «десантирования» в Кузбасс кого-то из «обоймы высшего эшелона», одобренного администрацией президента, в этом случае «варяг», вполне возможно, и сядет в высокое кресло. Но такой вариант оценивается не слишком вероятным, исходя из нынешней ситуации. Отмечается, что многое будет зависеть от позиции Сергея Цивилева, не утратившего влияния на ситуацию в Кемеровской области. А вот от позиции избирателей, увы, нынче уже практически ничего не зависит. Такова реальность, данная нам в ощущениях.
Так что будем смотреть за аппаратными перемещениями, взлётами и падениями. И надеяться, что они пойдут на пользу и региону в частности, и стране в целом.

Сергей Бабиков

Последние новости

Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк поздравил работников химической отрасли региона

Сегодня отмечается их профессиональный праздник. Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк поздравил работников химической промышленности в день химика.

Новокузнечанин заплатил ремонтнику полмиллиона, а тот ничего не сделал и отказался возвращать деньги

  Заказчику удалось высудить с недобросовестного исполнителя лишь часть уплаченной суммы.

Москвичей экстренно провакцинируют от кори, в одном из районов зафиксирован случай заболевания

Москвичей экстренно провакцинируют от кори — в районе Бирюлёво Восточное зафиксирован новый случай заболевания.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *