Суд отказал бывшему сотруднику МЧС в удовлетворении иска о восстановлении в должности

Решением Новокузнецкого районного суда Кемеровской области отказано в удовлетворении исковых требований гражданина П. к Главному управлению МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу о признании увольнения незаконным,

Решением Новокузнецкого районного суда Кемеровской области отказано в удовлетворении исковых требований гражданина П. к Главному управлению МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу о признании увольнения незаконным, отмене приказа, восстановлении в должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Так, в ходе судебного разбирательства было установлено, что П. служил в Государственной противопожарной службе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий. За время службы с ним неоднократно заключались контракты на замещение должностей федеральной противопожарной службы. Также за время службы П. неоднократно проходил обучения. В 2022 г. после выхода с отпуска П. было вручено уведомление о том, что после проведения служебной проверки в отношении него, с ним расторгнут контракт, поскольку в ходе проверки были установлены ограничения и запреты, связанные с прохождением службы, послужившие основанием для увольнения П., а именно, был установлен факт привлечения к уголовной ответственности, а также прекращения уголовного преследования в отношении П. в связи с примирением сторон.

Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства по делу, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований П., поскольку у работодателя имелись все основания для расторжения с П. контракта в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 83 Федерального закона № 141-ФЗ от 23.05.2016, независимо от поведения сотрудника в этот период, включая отношение к исполнению своих служебных обязанностей и других указанных заявителем обстоятельств. Указанная норма права содержит прямой запрет нахождения на федеральной противопожарной службе граждан, в отношении которых прекращено уголовное преследование, в частности в связи с примирением сторон (за исключением уголовных дел частного обвинения), в связи с чем, работодатель обязан в силу закона расторгнуть с таким служащим контракт.

Решение суда в установленном законом порядке было обжаловано, судом апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Последние новости

 Дети активно участвовали в игре и с интересом выполняли задания. Отлично справились с «Разминкой», отгадав всех животных.

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

В Москве приостановили работу цеха, где готовили ставшие причиной вспышки ботулизма салаты

В Москве судебные приставы приостановили работу производственного цеха, где готовили салаты, которые, по предварительным данным, стали причиной вспышки ботулизма.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *