Судебные иски в защиту неопределенного круга лиц как форма восстановления нарушенного права

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу (далее – Управление) разъясняет, что в силу нормы статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу (далее – Управление) разъясняет, что в силу нормы статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также статей 40 и 46 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон  № 23001), Управление наделено правом обращения в суд с иском в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц. В данном случае преследуется публичный интерес - пресечение противоправной деятельности субъектов потребительского рынка  в интересах неопределенного круга лиц.

При этом, целью данного вида иска (заявления) является установление самого факта противоправных действий со стороны конкретного ответчика - правонарушителя прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Иск в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц представляет собой требование в защиту многочисленной группы лиц, общность которой обусловлена наличием одного и того же ответчика, единством заявляемых требований, тождеством предмета и основания заявления, предмета доказывания, а также наличием общего способа защиты судом нарушенных прав.

Защита неопределенного круга лиц предполагает отсутствие конкретного выгодоприобретателя по иску и будущему судебному решению, поскольку защищается потенциально большой круг лиц, оказавшихся в одинаковой юридико-фактической ситуации, например, лиц, права которых нарушены при продаже товаров с нарушением обязательных требований, оказанием услуг ненадлежащего качества и т.п. Таким образом, иском о защите неопределенного круга лиц защищается только их общий интерес, интересы отдельных лиц должны защищаться с помощью отдельных исков каждого гражданина, входящего в неопределенный круг лиц.

Законная сила судебного решения в защиту неопределенного круга лиц распространяется на истцов-потерпевших, не участвовавших в деле. Поэтому суд возлагает на ответчика обязанность довести решение до сведения материальных истцов через средства массовой информации. Решение по такому делу создает «основу» для предъявления индивидуальных исков в защиту прав конкретных лиц, пострадавших от противоправной деятельности, поскольку в нем устанавливается факт совершения противоправных действий, и это решение является обязательным для суда, рассматривающего конкретные иски о возмещении ущерба.

Важно!

На основании судебного решения, вынесенного в защиту неопределенного круга лиц, потерпевшие вправе обращаться в суд с индивидуальными исками о возмещении имущественного и морального вреда, причинённого противоправными действиями правонарушителя. При этом факты, установленные решением суда в защиту неопределенного круга лиц, являются преюдициальными и доказыванию не подлежат. Поэтому истец-потерпевший, предъявляя к тому же ответчику индивидуальный иск должен доказывать только факт своей легитимности (что фактическое основание его иска подходит под общее нарушение, установленное решением по иску в защиту неопределенного круга лиц) и размер ущерба. Бремя доказательств размера ущерба возлагается на потерпевшего.

Факты нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, которые касаются неопределенного круга лиц, а именно любых лиц, намеренных приобрести или приобретавших некачественные товары, заказывающих или получающих услуги, не соответствующие условиям договора устанавливаются при проведении специалистами Управления контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе, без взаимодействия с контролируемым лицом, а также при рассмотрении обращений потребителей о нарушении их прав.

На сегодняшний день особую актуальность принимает защита прав и интересов потребителей в сфере оборота товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке.

Управлением в суды подано 17 исков в защиту прав неопределённого круга потребителей в отношении продавцов, допускающих противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, выразившихся в продаже потребителям товаров с нарушениями маркировки средствами идентификации либо вовсе без такой маркировки. Судами удовлетворено 8 заявлений Управления, остальные находятся в рассмотрении.

В связи с чем, считаем необходимым еще раз напомнить, что национальной системой цифровой маркировки и прослеживаемости товаров является «Честный знак». Основная задача системы «Чесный знак» сводится к повышению уровня безопасности граждан, существенному снижению количества контрафакта и некачественных аналогов.

Обратите вниманите!

Цифровой код Data Matrix гарантирует подлинность и качество товара. Каждый товар, подлежащий обязательной маркировке средствами идентификации, проходит несколько этапов маркировки, что позволяет фиксировать переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке, что должно исключить возможность допуска в продажу подделки.

Обязательной маркировке средствами идентификации подлежат различные виды как непродовольственных товаров (обувь,  духи и туалетная вода, белье (постельное, столовое, туалетное и кухонное), предметы одежды, шины и др.), а также продовольственных (вода, молоко, табак…). Подробную информацию о маркировке Data Matrix можно узнать на сайте  «Честный знак».

 

Уважаемые потребители!

В случае приобретения или обнаружения в реализации товаров с нарушением требований к обязательной маркировке средствами идентификации, а также при нарушении продавцом иных прав потребителей при реализации данного вида товара, просим Вас обращаться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу по адресу: г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 24.

Также можно подать обращение на сайте Управления в разделе «Виртуальная служба», «Форма обращений граждан».

Кроме того, Роспотребнадзором разработан единый портал для подачи и приема обращений граждан, который расположен по адресу: https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/

Дополнительную консультацию можно получить, обратившись в Консультационные центры и пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», информация о которых представлена на официальном сайте Управления https://42.rospotrebnadzor.ru/centr-gigieny-i-epidemiologii/konsultacionnyj-centr-dla-potrebitelej/


Последние новости

В Новокузнецке до конца года капитально отремонтируют поликлинику №1

  В здании поликлиники №1 Новокузнецкой городской клинической больницы №29 им.

17 июля состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения

Уже завтра состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения Время: 17 июля в 15:00 Тема: "Концепция болезни" К участию приглашаются родственники лиц,

Три кузбассовца попали в больницу после употребления шаурмы

Три человека были госпитализированы после посещения кафе в Кузбассе. Заведение закрыли Фото: архив КП.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *