В этом году в рамках фестиваля «Динотерра» пройдут экскурсии, карнавальное шествие, выступления звезд эстрады, ночные лекции

В Кузбасском государственном краеведческом музее состоялась пресс-конференция на тему подготовки к III Международному научно-популярному фестивалю «Динотерра».

В Кузбасском государственном краеведческом музее состоялась пресс-конференция на тему подготовки к III Международному научно-популярному фестивалю «Динотерра». На вопросы журналистов ответили министр туризма региона Елена Латышенко, министр науки, высшего образования и молодежной политики региона Сергей Пфетцер,  заместитель министра культуры и национальной политики КуZбасса Елена Паксина, глава Чебулинского округа Наталья Воронина и другие спикеры.

Впервые фестиваль продлится неделю — с 24 по 30 июня. «Динотерра» будет посвящена Году семьи в России и Году молодежи и студентов в КуZбассе. Организаторы подготовили масштабную программу, в которую включены мероприятия по разным направлениям.

«В фокусе «Динотерры» будут семья, молодежь и наука. Гости познакомятся с достижениями в области палеонтологии и археологии. Ученые с мировым именем прочитают лекции. Запланированы КВИЗы, викторины, просмотр научно-популярных фильмов, спортивные соревнования, пешие и велосипедные экскурсии. Яркой особенностью фестиваля станет массовое карнавальное шествие динозавров», — сообщила Елена Латышенко.

Организаторы рассказали, что в рамках фестиваля состоятся масштабный научный симпозиум, конкурс «Диновидение», состязание команд КВН «Кубок ЮМОРского периода». Будет работать «Дино Арт Парк», «Город мастеров» с участием 150 ремесленников декоративно-прикладного искусства, мобильный кванториум и автогородок. Юнармейцы представят три площадки: «Юный корреспондент», «Первая доврачебная помощь» и «Виртуальная реальность». Одним из ярких событий станет концерт певицы Валерии. Для удобства гостей будет разбит палаточный лагерь, разделенный на две зоны — «Совы» и «Жаворонки», обустроена парковка для автодомов.

Сергей Пфетцер отметил, что на площадке мероприятия впервые появится квартал молодежи и студентов, где будут проходить мастер-классы, игры, презентации, лекции. «Еще одним нововведением станет слет студенческих и школьных научных сообществ с участием иностранных студентов. Запланирована работа молодежной секции научно-практической конференции» — добавил министр.

Спикеры подчеркнули значение «Динотерры» для науки и развития Чебулинчкого округа. «Шестаковский комплекс — настоящий полигон для проведения научных изысканий по палеонтологии, геологии, археологии. Сегодня Шестаково-3 — это единственное место в России, где ведутся регулярные палеонтологические раскопки. Потенциал огромный, это привлекает ведущих ученых со всей страны», — сказала заместитель министра культуры и национальной политики КуZбасса Елена Паксина.

Наталья Воронина добавила, что фестиваль меняет жизнь деревни Шестаково и всего округа. Здесь обновляется инфраструктура, появляются арт-объекты. Все это способствует развитию туризма и предпринимательской деятельности в округе.

В прошлом году «Динотерру» посетили более 64 тысяч человек. Планируется, что в этом году за неделю на фестивале побывает около 100 тысяч гостей.

Напомним, в 2023 году в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом Владимиром Путиным, фестиваль стал одним из 36 мероприятий, поддержанных Правительством России, и получил грант в размере 21 млн рублей.

Последние новости

Илья Середюк: в КуZбассе идет масштабная комплексная модернизация системы здравоохранения

Новое оборудование общей стоимостью 170 млн рублей установлено и запущено в эксплуатацию в двух медицинских организациях региона.

Делимся опытом

Татьяна Булатова, главврач нашего центра, стала участником обучающего семинара для врачей-терапевтов.

Начинающие исследователи представили результаты своих работ по изучению латинского языка

В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России на кафедре латинского языка и медицинской терминологии состоялась традиционная ежегодная научно-исследовательская конференция студентов «Латинский я

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *