В прокуратуре области состоялось заседание коллегии

Сегодня, 26 июня, под председательством прокурора Кемеровской области – Кузбасса Александра Блошкина состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросам практики освобождения лиц от уголовной ответственности по

Сегодня, 26 июня, под председательством прокурора Кемеровской области – Кузбасса Александра Блошкина состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросам практики освобождения лиц от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства. На заседании обсуждено состояние законности при принятии таких решений.

Освобождение лиц от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям включает: примирение сторон, деятельное раскаяние виновного, его смерть, истечение сроков давности и возмещение ущерба.

За истекший период 2024 г. количество уголовных дел, прекращенных правоохранительными органами по нереабилитирующим основаниям, снизилось на 57 %. Уменьшение количества таких решений свидетельствуют о более взвешенном подходе к освобождению лиц от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.

Прокуратурой области уделяется значительное внимание оценке законности принятых решений как на досудебной, так и судебной стадиях уголовного судопроизводства. Судами области прекращено на 1,5 % больше уголовных дел по указанным основаниям.

Одними из определяющих условий освобождения лиц от уголовной ответственности по таким основаниям являются данные о личности лица, совершившего преступления и доказанность его вины.

Обращаясь к участникам совещания, глава регионального ведомства подчеркнул, что в надзорной деятельности важно принимать меры по недопущению безосновательного освобождения лиц от уголовной ответственности, исключить факты необоснованного обвинения в совершении преступлений.

Вопросы по освобождению лиц от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям требуют оперативного реагирования на допускаемые следователями и дознавателями нарушения закона и внесение соответствующих корректив в организацию работы.

В ходе заседания коллегии обсуждены положительная динамика работы по данному направлению, а также недостатки и упущения при организации надзорной деятельности.

По итогам работы коллегии выработаны меры, направленные на неукоснительное соблюдение требований закона, организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры области.

 

Последние новости

«Нелегал»

В Белове в ходе рейдовых мероприятий «Нелегал» сотрудниками полиции были выявлены бывшие иностранные граждане,

Трудоустройство подростков

Администрация Беловского муниципального округа уделяет особое внимание трудоустройству несовершеннолетних.

«Гражданский мониторинг»

В Белове прошла комиссионная проверка изолятора временного содержания В рамках акции «Гражданский мониторинг» в Белове прошла проверка изолятора временного содержания.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *