В КуZбассе обсудили организацию детского отдыха на летних каникулах

На региональном форуме «Кузбасское лето — 2024» представители образования, науки, культуры, спорта, социальной защиты, здравоохранения, контрольных,

На региональном форуме «Кузбасское лето — 2024» представители образования, науки, культуры, спорта, социальной защиты, здравоохранения, контрольных, надзорных и правоохранительных органов и общественники обсудили основные направления организации летних каникул.

«Первоочередная задача — организовать для детей безопасный и разнообразный отдых на территории КуZбасса. Во время каникул как можно больше ребят должны быть заняты, иметь возможность провести лето с пользой для здоровья. Поэтому мы разрабатываем разные направления досуга — от туристических походов и палаточных лагерей до городских тематических площадок по интересам», — сказал Сергей Цивилев.

Во исполнение поручений Президента России Владимира Путина в КуZбассе всем детям участников СВО будут предоставлены бесплатные путевки в загородные, платочные или лагеря дневного пребывания. Всего за городом этим летом смогут отдохнуть не менее 130 тысяч юных кузбассовцев, из них 28 тысяч — из числа детей в трудной жизненной ситуации.

Уже третий год каникулы в регионе организовывают по единой концепции «Кузбасское лето», в основе которой — патриотическое воспитание и профессиональная ориентация школьников. Это позволяет детям любого возраста найти интересное занятие и получить за лето новые знания, умения и навыки.

Особое внимание уделяется подросткам, состоящим на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. В муниципалитетах планируется организовать около 45 профильных смен с охватом более тысячи ребят. Так, в Березовском на базе оздоровительного лагеря «Орленок» будет проведена ежегодная профильная смена патриотической направленности. Общение трудных подростков с юнармейцами, участие в различных военно-технических мероприятиях позволяют добиваться положительных результатов.

Министерство образования КуZбасса с 2019 года предоставляет муниципалитетам субсидию на укрепление материально-технической базы детских лагерей. В 2024 году по результатам конкурсного отбора 50 млн рублей на ремонт лагерей уже получили Кемерово, Киселевск, Юрга, Анжеро-Судженск, Юргинский и Яшкинский округа. Всего в КуZбассе отдых детей и их оздоровление обеспечивают 817 организаций, 64 из них — загородные.

Кроме того, впервые ребят на летний сезон примут новые корпуса лагеря «Олимпиец» в Прокопьевске. Строительство и оснащение провели по  госпрограмме   «Модернизация организаций отдыха и оздоровления детей», реализуемой по поручению Президента России Владимира Путина.

Одним из актуальных вопросов, обсуждаемых на форуме, стало обеспечение детских городских и загородных лагерей педагогическими кадрами. Почти 10 лет студенческие отряды КуZбасса ежегодно готовят к работе в летний период более 200 вожатых. По итогу образовательной программы каждому сдавшему экзамены выдается свидетельство государственного образца по профессии «Вожатый».

Кроме того, на повестке форума были вопросы о санитарно-эпидемиологических, антитеррористических требованиях, обеспечении пожарной безопасности при проведении летней оздоровительной кампании.

Последние новости

Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк поздравил работников химической отрасли региона

Сегодня отмечается их профессиональный праздник. Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк поздравил работников химической промышленности в день химика.

Новокузнечанин заплатил ремонтнику полмиллиона, а тот ничего не сделал и отказался возвращать деньги

  Заказчику удалось высудить с недобросовестного исполнителя лишь часть уплаченной суммы.

Москвичей экстренно провакцинируют от кори, в одном из районов зафиксирован случай заболевания

Москвичей экстренно провакцинируют от кори — в районе Бирюлёво Восточное зафиксирован новый случай заболевания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *