Возвращение Крыма в Россию заняло долгих 23 года

20 января отмечается День Республики Крым.

20 января отмечается День Республики Крым. Дата установлена республиканским законом «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» и учреждена в честь восстановления Крымской автономии по результатам референдума 20 января 1991 года.

Это был первый референдум в истории Советского Союза. Вопрос, вынесенный на него, звучал так: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Положительно на него ответили 1 млн. 343 тыс. 855 человек (93,26%). Всего в референдуме участвовали 81,3% крымчан, обладавших правом голоса.

Его итоги предусматривали воссоздание на полуострове Крымской АССР, которая на момент упразднения находилась в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Однако Верховный Совет Украинской ССР, в состав которой в момент проведения референдума входил Крым, 12 февраля 1991 года принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», которым, признав референдум и его результаты, оставил Крым в составе УССР.

Именно этот референдум стал началом долгого, длиной в 23 года пути Крыма в «родную гавань» — в Россию. 16 марта 2014 года состоялся другой общекрымский референдум, на который было вынесено два прямых вопроса. Первый: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и второй: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Участникам голосования предлагалось выбрать один из двух вариантов. Вопрос считался одобренным, если его поддержат более 50% проголосовавших. Бюллетени были напечатаны на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском.

В результате за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% избирателей (1 233 002 человека) в Крыму и 95,6% (262 041) в Севастополе. За статус Крыма как части Украины высказались 2,51% (31 997 человек) в Крыму и 3,37% (9 250) в Севастополе. Цифры более чем убедительные!

Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе — 89,5%. За проведением референдума следили более 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе Израиля, Италии, Франции.

Поздравляю всех крымчан с праздником, с Днем республики! Впереди у нас не менее, а может быть, и более важный праздник: 18 марта — день, когда в 2014 году на законодательном уровне произошло воссоединение Крыма и города Севастополя с Россией.

Желаю всем благополучия, мира, здоровья, счастья в нашем общем доме, в России.

Геннадий Семигин, сопредседатель партии «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», первый заместитель руководителя партийной фракции в Государственной Думе, председатель Комитета ГД по делам национальностей, лидер всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

 


Последние новости

Зеленский отреагировал на мирное предложение Путина по Украине, назвав его ультиматумом

Владимир Зеленский отреагировал на предложения Владимира Путина по Украине, назвав их ультиматумом.

Министр здравоохранения поздравляет С Днем Медицинского Работника!

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко накануне Дня медицинского работника поздравил медиков с профессиональным праздником.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *