Чтить историю, а не насаждать
Третий год в Кузбассе проходит Международный фестиваль Юрия Гагарина. По официальной информации, программа обширная, во всяком случае на бумаге: запланировано более тысячи событий в сферах культуры и искусства, образования,
Третий год в Кузбассе проходит Международный фестиваль Юрия Гагарина. По официальной информации, программа обширная, во всяком случае на бумаге: запланировано более тысячи событий в сферах культуры и искусства, образования, спорта, туризма и науки, при этом мероприятия охватят все населенные пункты региона.
Откровенно говоря, не уверены насчет тысячи. Возможно и правда столько событий («телемосты, встречи с писателями, выставки, научные конференции, кинопоказы, просветительские акции, интеллектуально-познавательные программы, экскурсии и соревнования»). Но больше это смахивает на «гигантизм», который временами охватывает областные власти (первые в России, за Уралом, в Сибири). Зачем?
В нашем городе нынче не так много крупных фестивальных событий. Если в прошлом году на Арене кузнецких металлургов имени Олега Короленко устроили один из гала-концертов (второй был в Кемерове), то в 2024-м посчитали Новокузнецк недостойным такой чести. Так что гала-концерт 12 апреля только в областном центре, жителей которого порадует «Дискотека Авария».
А что же у нас? Из относительно масштабного можно назвать, наверное, флешмоб 10 апреля, когда у стелы «Город трудовой доблести» в 22 часа зажгли огоньки на телефонах и вместе с другими кузбассовцами отправили свои «приветы» звездам. Да акцию «Земля в иллюминаторе» (на верхнем снимке) 11 апреля на пригородном железнодорожном вокзале для немногочисленных пассажиров с «космической викториной», выставкой фотоиллюстраций «Подними голову! Мы первые!» и творческими номерами.
* * *
Не знаете, что за мода такая пошла — переименовывать остановки? И ведь исключительно по обращениям неких активных граждан.
В середине февраля мы сообщали, что в телеграм-канале администрация Кузнецкого района устроила голосование по поводу переименования остановочного пункта «Сквер Борцов революции» в «Новокузнецкий ликеро-водочный завод». Предложение довольно-таки странное, что доказали и итоги: из 233-х голосов 70% оказалось за нынешнее название.
Сейчас же горожан призывают голосовать за изменения названий еще нескольких остановок. Вместо «Аптеки № 103» может появиться «Прокуратура», а «Магазин «Светлана» призывают сменить на «Сквер имени А.Ф. Кузнецова». Мол, ни магазина «Светлана» давно нет, ни аптеки. То же самое касается и переименования остановочного пункта «Спортсмен» на «Сквер имени Выпова». Делается упор, что это новое актуальное название.
Если следовать этой логике, то под угрозой названия и других остановок, например, «Универсам» и «Космос». А ведь всё это история нашего города?
* * *
За 20 лет существования «Тотального диктанта» его участниками стали в общей сложности около четырех миллионов человек, сообщают организаторы акции. И дополняют, что диктант писали в 2367 городах по всему миру.
В нынешнем году проверить свою грамотность можно 20 апреля. Столицей будет Томск. Именно в Сибирских Афинах диктовать будет российская писательница и журналист Анна Матвеева, которая специально для «Тотального диктанта-2024» написала текст, посвященный жанру дневников.
Не останется в стороне и Новокузнецк. А лучше подготовиться к диктанту горожане могли в научно-технической библиотеке СибГИУ, где с 27 марта, раз в неделю по средам, проходили занятия (последнее запланировано на 17 апреля). Ведь писать без ошибок не так просто, как кажется. И касается это не только молодежи, но и взрослых.
У директора фонда «Тотальный диктант» Вячеслава Белякова есть точка зрения, почему это происходит: «Плохо, когда в учебниках ошибки. С одной стороны, это большая проблема современной издательской деятельности, которая заключается в том, что профессия корректора ушла на второй план, а где-то даже начала отмирать. Мы стараемся работать над тем, чтобы корректура возвращалась в литературу, потому что ошибки в книгах — это печально. Многие люди начинают писать грамотно именно потому, что мы смотрим на тексты, которые пишутся без ошибок. С другой стороны, в России сейчас не существует, к сожалению, системы обучения русскому языку взрослых. Это тоже одна из наших целей, это то, над чем мы работаем в рамках экосистемы «Тотального диктанта». Мы стараемся своими продуктами создать некую систему для того, чтобы взрослые люди могли совершенствоваться в русском языке. Люди, оканчивая школу, очень часто считают, что вот теперь-то они знают русский язык целиком и полностью. Но это заблуждение: дальше нужно совершенствоваться. Мы стараемся давать такие возможности людям и надеемся, что в целом это влияет на сообщество».
* * *
Наша постоянная читательница Зинаида Михайловна Скачкова пришла в редакцию с тревогой: «Я очень люблю наш город, наши сады, скверы, проспекты! И то, что я увидела в Саду металлургов во время очередной прогулки, повергло меня в ужас… Кому пришло в голову так искалечить красивые шаровидные ивы? Безжалостно прошлась бензопила по веткам. После такой обрезки, по определению агронома Степнова, они вряд ли восстановятся. А ведь сколько нужно лет, чтобы маленький саженец превратился в дерево! Неужели никто не пытался остановить этих «лесорубов» в их варварстве? Или нам всё равно?»
Ивы, которые растут у самого входа в Сад металлургов, у фонтана, действительно подверглись санитарной обрезке. И смотрится это, прямо скажем, не очень красиво. Женщина в оранжевом жилете, заметив, что я делаю фотографии деревьев, заверила: «Не переживайте, они обрастут, ещё лучше будут!» Хотелось бы надеяться, что так и будет… Потому что новокузнечане тяжело привыкают к виду вязов на проспекте Октябрьском после обрезки: черные обрубки торчат на протяжении проспекта от бульвара Героев до Комсомольской площадки. И выглядит это жутковато. Так же, как на улице Кутузова. И на проспекте Дружбы пару лет назад «подстригли» деревья так, что они до сих пор не обрели прежнего вида.
* * *
В отделении «Почты России» № 7, на перекрестке улицы Спартака и проспекта Пионерского, висят объявления: «Приёма нет. Нет скотча». Это значит, что если клиент принесет посылку в своей таре — коробке или пакете, то подготовить ее к отправке сотрудники почты не возьмутся: посылку нечем заклеить. «Скотч у нас в ограниченном количестве, только чтобы приклеить квитанцию к посылке», — говорят служащие.
Похоже, пора ходить в почтовое отделение со своим скотчем. А потом — с бумагой для печати квитанций? Или с конвертами? Помнится, когда-то посылки упаковывали в полотняные мешки, зашивали их, надписывали адрес чернильным карандашом и несли на почту, где на швы шлепали сургучной печатью. «Посылочные» мешки можно было использовать не раз — дешево и сердито. Только та эпоха давно прошла. Или нет? Неужели у такого большого государственного предприятия, как «Почта России», нет денег на элементарные, доступные по цене средства для упаковки?
Последние новости
Изменения в российском банковском секторе: объединение ВТБ и Открытие
Как интеграция банков влияет на клиентов и рынок.
Наблюдение за населением: важные данные для анализа
С 16 по 22 сентября пройдет опрос, в котором примут участие интервьюеры.
Научная конференция в Кемерово: Память о великих учителях
Собрание специалистов в области акушерства и гинекологии прошло в гибридном формате.
Исследуйте Красоту Беларуси
Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля