Чтить историю, а не насаждать

Третий год в Кузбассе проходит Международный фестиваль Юрия Гагарина. По официальной информации, программа обширная, во всяком случае на бумаге: запланировано более тысячи событий в сферах культуры и искусства, образования,

Третий год в Кузбассе проходит Международный фестиваль Юрия Гагарина. По официальной информации, программа обширная, во всяком случае на бумаге: запланировано более тысячи событий в сферах культуры и искусства, образования, спорта, туризма и науки, при этом мероприятия охватят все населенные пункты региона.
Откровенно говоря, не уверены насчет тысячи. Возможно и правда столько событий («телемосты, встречи с писателями, выставки, научные конференции, кинопоказы, просветительские акции, интеллектуально-познавательные программы, экскурсии и соревнования»). Но больше это смахивает на «гигантизм», который временами охватывает областные власти (первые в России, за Уралом, в Сибири). Зачем?
В нашем городе нынче не так много крупных фестивальных событий. Если в прошлом году на Арене кузнецких металлургов имени Олега Короленко устроили один из гала-концертов (второй был в Кемерове), то в 2024-м посчитали Новокузнецк недостойным такой чести. Так что гала-концерт 12 апреля только в областном центре, жителей которого порадует «Дискотека Авария».
А что же у нас? Из относительно масштабного можно назвать, наверное, флешмоб 10 апреля, когда у стелы «Город трудовой доблести» в 22 часа зажгли огоньки на телефонах и вместе с другими кузбассовцами отправили свои «приветы» звездам. Да акцию «Земля в иллюминаторе» (на верхнем снимке) 11 апреля на пригородном железнодорожном вокзале для немногочисленных пассажиров с «космической викториной», выставкой фотоиллюстраций «Подними голову! Мы первые!» и творческими номерами.
* * *


Не знаете, что за мода такая пошла — переименовывать остановки? И ведь исключительно по обращениям неких активных граждан.
В середине февраля мы сообщали, что в телеграм-канале администрация Кузнецкого района устроила голосование по поводу переименования остановочного пункта «Сквер Борцов революции» в «Новокузнецкий ликеро-водочный завод». Предложение довольно-таки странное, что доказали и итоги: из 233-х голосов 70% оказалось за нынешнее название.
Сейчас же горожан призывают голосовать за изменения названий еще нескольких остановок. Вместо «Аптеки № 103» может появиться «Прокуратура», а «Магазин «Светлана» призывают сменить на «Сквер имени А.Ф. Кузнецова». Мол, ни магазина «Светлана» давно нет, ни аптеки. То же самое касается и переименования остановочного пункта «Спортсмен» на «Сквер имени Выпова». Делается упор, что это новое актуальное название.
Если следовать этой логике, то под угрозой названия и других остановок, например, «Универсам» и «Космос». А ведь всё это история нашего города?
* * *
За 20 лет существования «Тотального диктанта» его участниками стали в общей сложности около четырех миллионов человек, сообщают организаторы акции. И дополняют, что диктант писали в 2367 городах по всему миру.
В нынешнем году проверить свою грамотность можно 20 апреля. Столицей будет Томск. Именно в Сибирских Афинах диктовать будет российская писательница и журналист Анна Матвеева, которая специально для «Тотального диктанта-2024» написала текст, посвященный жанру дневников.
Не останется в стороне и Новокузнецк. А лучше подготовиться к диктанту горожане могли в научно-технической библиотеке СибГИУ, где с 27 марта, раз в неделю по средам, проходили занятия (последнее запланировано на 17 апреля). Ведь писать без ошибок не так просто, как кажется. И касается это не только молодежи, но и взрослых.


У директора фонда «Тотальный диктант» Вячеслава Белякова есть точка зрения, почему это происходит: «Плохо, когда в учебниках ошибки. С одной стороны, это большая проблема современной издательской деятельности, которая заключается в том, что профессия корректора ушла на второй план, а где-то даже начала отмирать. Мы стараемся работать над тем, чтобы корректура возвращалась в литературу, потому что ошибки в книгах — это печально. Многие люди начинают писать грамотно именно потому, что мы смотрим на тексты, которые пишутся без ошибок. С другой стороны, в России сейчас не существует, к сожалению, системы обучения русскому языку взрослых. Это тоже одна из наших целей, это то, над чем мы работаем в рамках экосистемы «Тотального диктанта». Мы стараемся своими продуктами создать некую систему для того, чтобы взрослые люди могли совершенствоваться в русском языке. Люди, оканчивая школу, очень часто считают, что вот теперь-то они знают русский язык целиком и полностью. Но это заблуждение: дальше нужно совершенствоваться. Мы стараемся давать такие возможности людям и надеемся, что в целом это влияет на сообщество».
* * *
Наша постоянная читательница Зинаида Михайловна Скачкова пришла в редакцию с тревогой: «Я очень люблю наш город, наши сады, скверы, проспекты! И то, что я увидела в Саду металлургов во время очередной прогулки, повергло меня в ужас… Кому пришло в голову так искалечить красивые шаровидные ивы? Безжалостно прошлась бензопила по веткам. После такой обрезки, по определению агронома Степнова, они вряд ли восстановятся. А ведь сколько нужно лет, чтобы маленький саженец превратился в дерево! Неужели никто не пытался остановить этих «лесорубов» в их варварстве? Или нам всё равно?»


Ивы, которые растут у самого входа в Сад металлургов, у фонтана, действительно подверглись санитарной обрезке. И смотрится это, прямо скажем, не очень красиво. Женщина в оранжевом жилете, заметив, что я делаю фотографии деревьев, заверила: «Не переживайте, они обрастут, ещё лучше будут!» Хотелось бы надеяться, что так и будет… Потому что новокузнечане тяжело привыкают к виду вязов на проспекте Октябрьском после обрезки: черные обрубки торчат на протяжении проспекта от бульвара Героев до Комсомольской площадки. И выглядит это жутковато. Так же, как на улице Кутузова. И на проспекте Дружбы пару лет назад «подстригли» деревья так, что они до сих пор не обрели прежнего вида.
* * *
В отделении «Почты России» № 7, на перекрестке улицы Спартака и проспекта Пионерского, висят объявления: «Приёма нет. Нет скотча». Это значит, что если клиент принесет посылку в своей таре — коробке или пакете, то подготовить ее к отправке сотрудники почты не возьмутся: посылку нечем заклеить. «Скотч у нас в ограниченном количестве, только чтобы приклеить квитанцию к посылке», — говорят служащие.
Похоже, пора ходить в почтовое отделение со своим скотчем. А потом — с бумагой для печати квитанций? Или с конвертами? Помнится, когда-то посылки упаковывали в полотняные мешки, зашивали их, надписывали адрес чернильным карандашом и несли на почту, где на швы шлепали сургучной печатью. «Посылочные» мешки можно было использовать не раз — дешево и сердито. Только та эпоха давно прошла. Или нет? Неужели у такого большого государственного предприятия, как «Почта России», нет денег на элементарные, доступные по цене средства для упаковки?

Денис Платов, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото)

Последние новости

Победитель «Софиум» занимается созданием Совета студентов-наставников

Андрей Солодовников пришел в гости в Избирательную комиссию Кузбасса и рассказал о новом проекте, которым сейчас занимается.

Приложение «Кузбасс Онлайн» помогает жителям

«Кузбасс Онлайн» помогает решать проблемы в доме, во дворе или на улице. Мобильное приложение и сайт объединяют горожан, администрацию и обслуживающие организации.

Военная служба по контракту

Кузбассовцам предлагают поступить на военную службу по контракту Денежное довольствие от 210 000 рублей Региональная выплата от правительства Кемеровской области – Кузбасса 800 000 рублей Единовременная выплата от п

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Донецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *