Прокуратура города Новокузнецка предостерегает граждан от обращения в организации, оказывающие юридическую помощь недобросовестно.

В 2023 и 2024 году участились случаи обращения граждан в правоохранительные органы с заявлениями об оказании организациями юридических услуг ненадлежащего качества.

В 2023 и 2024 году участились случаи обращения граждан в правоохранительные органы с заявлениями об оказании организациями юридических услуг ненадлежащего качества. Граждане обращаются в коммерческие организации, оказывающие юридические услуги по вопросам начисления пенсий, восстановления пропущенного срока вступления в наследство, банкротства физических лиц, представительства в судах по гражданским делам, защиты прав потребителей и других. В ряде заявлений содержалась информация, что юридические услуги оказаны не в полном объеме, граждане утверждали, что подписали акты приема оказанных услуг под влиянием обмана лиц, их оказывающих, на требования о возврате средств получали официальный ответ от лиц, оказывающих юридическую помощь, что юридические услуги выполнены в полном объеме, в возврате денег отказано.
Чаще всего объектом обмана становятся люди пенсионного или предпенсионного возраста. В связи с оформлением мошенниками различного вида договоров на оказание услуг, маскирующих их противоправные цели, сами потерпевшие не всегда обращаются в правоохранительные органы с целью зашиты своих прав и привлечения мошенников к ответственности. Поэтому преступные посягательства данного рода зачастую носят латентный характер.
Действия лиц, оказывающих юридическую помощь и консультационные услуги по правовым и финансовым вопросам, носят противоправный характер если указанные лица, пользуясь юридической неграмотностью граждан, в целях хищения их денежных. средств, принимают на себя заведомо неисполнимые обязательства, умышленно составляют договоры таким образом, чтобы невозможно было определить конечный результат предоставления услуги. С целью создания видимости надлежащего оказания услуг составляют заявления в различные органы государственной власти, которые фактически не имеют полномочий на рассмотрение вопросов, с которыми обратился гражданин. Намеренно не предоставляют потребителю необходимую достоверную информацию, об услуге, гарантируя при этом положительный результат, даже если это связано с разрешением гражданско-правового или административного спора, где однозначный положительный результат в принципе не может быть гарантирован. В целях склонения к заключению договора и неправомерного получения за «услуги» денежных средств доводят до граждан заведомо ложную информацию о том, что они получают социальные выплаты в заниженном размере, полагающейся им социальной помощи, возможности перерасчета пенсии в целях ее увеличения и т.д. 
Прокуратура города Новокузнецка предостерегает граждан от обращения в организации, оказывающие юридические услуги недобросовестным образом. К выбору организации для обращения необходимо отнестись крайне бдительно, изучить общественное мнение о качестве оказываемых юридических услуг и иную информацию, содержащуюся в открытых источниках. Кроме того, необходимо внимательно изучать договор об оказании услуг в случае его заключения, в частности, какие именно услуги исполнитель обязуется выполнить и их стоимость. 
Также разъясняется возможность получения бесплатной юридической помощи при обращении на личный прием в органы прокуратуры.
 

Последние новости

 Дети активно участвовали в игре и с интересом выполняли задания. Отлично справились с «Разминкой», отгадав всех животных.

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

В Москве приостановили работу цеха, где готовили ставшие причиной вспышки ботулизма салаты

В Москве судебные приставы приостановили работу производственного цеха, где готовили салаты, которые, по предварительным данным, стали причиной вспышки ботулизма.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *