Антипасха, или Фомино воскресенье: что можно и нельзя делать 12 мая

Православные россияне 12 мая 2024 года отмечают Антипасху, или Фомино воскресенье.

Православные россияне 12 мая 2024 года отмечают Антипасху, или Фомино воскресенье. Что это за праздник, почему у него много названий и какие традиции есть в этот день, читайте на «ФедералПресс».

Что значит Антипасха

Антипасха – первое воскресенье после празднования Пасхи. Праздник в церковном календаре, название которого в переводе с греческого означает «вместо Пасхи». В этот день верующие как бы возвращаются к прошедшей Пасхе и вновь вспоминают Христово Воскресение.

У праздника есть второе название – Фомино воскресенье . Это связано непосредственно с апостолом Фомой, которого прозвали Неверующим. Он отсутствовал, когда воскресший Иисус явился ученикам, а потому не поверил в его воскресение. На восьмой день после Пасхи все апостолы собрались в доме у Фомы, где Иисус предложил убедиться в наличии ран на своем теле, после чего Фома уверовал в чудо.

Есть у Антипасхи и третье, народное название – Красная горка . Оно, по-видимому, отсылает к временам, когда наши предки встречали весну и устраивали яркие и красочные гуляния и хороводы на холмах.

Традиции Антипасхи: что нужно сделать в этот день

На праздник принято сходить на службу в церковь, а также помолиться за усопших и навестить их на кладбище.

Вечером собираются на семейный ужин, причем чем обильнее угощения и чем приятнее атмосфера, тем удачнее сложится следующий год.

В давние времена через неделю после Пасхи снимался запрет на венчания и свадьбы, поэтому молодые люди приглядывали себе вторую половинку и устраивали шумные гуляния.

Что нельзя делать на Фомино воскресенье Ругаться или конфликтовать – можно лишиться счастья на целый год. Отталкивать близких и обделять их вниманием. Если нет возможности быть рядом, следует поговорить с родственниками хотя бы по телефону. Оставаться на праздник в одиночестве – это грозит утратой удачи. Заниматься тяжелой работой, рукоделием или уборкой. Отказывать нуждающимся в помощи. Любая помощь вознаградится свыше, а отказ от ее оказания грозит чередой неудач, сообщает « Пятый канал ».

Через два дня после Антипасхи верующие встречают Радоницу: почитайте, что можно и нельзя делать в этот родительский день. Также рекомендуем материал о том, как вести себя на кладбище , чтобы никому не помешать.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Редакция «ФедералПресс» / Иван Петров

Последние новости

Илья Середюк: в КуZбассе идет масштабная комплексная модернизация системы здравоохранения

Новое оборудование общей стоимостью 170 млн рублей установлено и запущено в эксплуатацию в двух медицинских организациях региона.

Делимся опытом

Татьяна Булатова, главврач нашего центра, стала участником обучающего семинара для врачей-терапевтов.

Начинающие исследователи представили результаты своих работ по изучению латинского языка

В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России на кафедре латинского языка и медицинской терминологии состоялась традиционная ежегодная научно-исследовательская конференция студентов «Латинский я

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *