15 — 21 января — Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), как правило, являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), как правило, являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. Это долгосрочные заболевания, которые не передаются от человека к человеку. К ХНИЗ, являющимися главными причинами смертности и инвалидности в России, в настоящее время относятся сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт и инсульт), рак, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет.

Факторы риска неинфекционных заболеваний:

Курение

Человек считается курящим, даже если выкуривает одну сигарету в день. Уменьшение числа сигарет, курение «облегченных» сигарет, трубки, кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски!

Несбалансированное питание

Избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы.

Низкий уровень физической активности

Ходьба, работа по дому и прочая двигательная деятельность менее 30 мин в день.

Повышенное артериальное давление

140/90 и более — артериальная гипертония. Повышенное артериальное давление – ведущая причина развития мозгового инсульта. Оно способствует также развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.

Повышенный уровень глюкозы крови

Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Проведение этого анализа особенно важно для людей с ожирением, при наличии близких родственников, страдающих сахарным диабетом. В норме глюкоза натощак <6,1 ммоль/л.

Употребление алкоголя

По данным ВОЗ, каждый год в мире в результате употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти. Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Последние новости

&nbsp;Дети активно участвовали в игре и с интересом выполняли задания. Отлично справились с «Разминкой», отгадав всех животных.

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

&nbsp; Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

В Москве приостановили работу цеха, где готовили ставшие причиной вспышки ботулизма салаты

В&nbsp;Москве судебные приставы приостановили работу производственного цеха, где готовили салаты, которые, по&nbsp;предварительным данным, стали причиной вспышки ботулизма.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *