20.03.2024

Что такое туберкулез и как им не заболеть

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (бацилла Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (бацилла Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем (от больного к здоровому человеку — при попадании частичек мокроты во время кашля, чихания или при разговоре), контактным путем (через дверные ручки, поручни и перила в транспорте и помещениях). Реже заразиться туберкулезом можно при употреблении в пищу молочных продуктов, не прошедших термическую обработку от больных туберкулезом животных. Здоровым людям случайный контакт с больным не страшен. Нормальный иммунный статус организма способен противостоять этой инфекции.

При заражении туберкулезом появляется повышенная усталость, слабость, резкое снижение веса без видимых на то причин, повышение температуры до 37-38 °С, чаще всего в вечернее время, ниспадающей продолжительное время, ночная потливость. У детей заболевание прогрессирует быстрее, чем у взрослых. Легочную форму туберкулеза сопровождает кашель, боли в грудной клетке, отдышка, может быть кровохарканье.

Общие правила по профилактике туберкулеза:

✅ Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра.

✅ Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.

✅ Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное + своевременное + здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм – стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.

✅ Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.

✅ Применение индивидуальных средств гигиены.

✅ Регулярное обследование в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволят выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальная профилактика туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое поколение (до 30 лет) от коварной туберкулёзной палочки следует защищать вакцинацией БЦЖ.

Поскольку туберкулез более опасен для ВИЧ-положительных людей, им в качестве профилактики рекомендуют делать флюорографию дважды в год как группе риска. Кроме того, на поздних стадиях ВИЧ проба Манту и Диаскинтест показывают отрицательные значения и не реагируют на палочку, поэтому в таких случаях эффективными методами диагностики могут стать компьютерная томография с контрастным веществом и ПЦР.

Последние новости

В Белове полицейские по горячим следам задержали злоумышленника, похитившего телефон у местного жителя

В дежурную часть отдела МВД России «Беловский» обратился 42-летний местный житель.

Школьный предмет исключат из программы у многих российских детей

Его компенсируют другими уроками. Обществознание исключат из программы 6—8-х классов в российских школах, сообщает RT.

Школьный предмет исключат из программы у многих российских детей

Его компенсируют другими уроками. Обществознание исключат из программы 6—8-х классов в российских школах, сообщает RT.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *