31.03.2024

Эксперты рассказали, в чём Кузбасс реально лучший

И это факт. В отличие от других регионов, в Кузбассе люди могут получить срочную и бесплатную медицинскую помощь, если обнаружат на своём теле присосавшегося клеща,

И это факт.

В отличие от других регионов, в Кузбассе люди могут получить срочную и бесплатную медицинскую помощь, если обнаружат на своём теле присосавшегося клеща, рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новоселова.

По словам эксперта, человек, к которому присосался келещ, должен идти в больницу сам и нести «кровопийцу» тоже – на исследование, которое определит, был в клеще вирус энцефалита, боррелиоза, или нет. Если клещ оказался заразным, то человеку вкалывают иммуноглобулин.

Как отметила Маргарита Новоселова, иммуноглобулин вкалывают по инструкции исходя из массы тела, всё рассчитывается врачом. Если в клеще обнаружен возбудитель боррелиоза, то врач назначает пациенту препараты для иммунопрофилактики. При этом независимо от того, заразен оказался клещ или нет, человеку нужно десять дней наблюдать за своим самочувствием. Если есть повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание, то необходимо обратиться к врачу, сообщить, что было присасывание клеща. И даже если при исследовании клеща в нём не нашли энцефалита или боррелиоза, врач всё равно назначит комплекс обследований, исходя из ваших симптомов.

«Я хочу обратить ваше внимание на то, что такой алгоритм оказания медпомощи при присасывании клеща является уникальным в нашем регионе. Если вы обратитесь с присасыванием клеща в медучреждения других регионов, то можете убедиться, что там бесплатно исследуют клещей и вводят иммуноглобулин только детям. А взрослые могут получить только платную медпомощь. В нашем же регионе медицинская помощь при присасывании клеща осуществляется в рамках ОМС», — сообщила Маргарита Новоселова.

При этом в Кузбассе, если ребенок до 18 лет не привит от клещевого энцефалита, ему вводят иммуноглобулин независимо от результатов исследования клеща.

Кроме того, ежегодная вакцинация людей тоже проходит за счёт средств областного бюджета. Поставить прививки бесплатно могут все кузбассовцы начиная с четырёхлетнего возраста.

По данным специалистов Роспотребнадзора, последние десять лет количество заболевших клещевым вирусным эенцефалимтом в Кузбассе варьировалось от 48 по 139 человек в год. В 2022 и 2023 году было 92 и 98 случаев соответственно.

При этом количество заболевших клещевым боррелиозом традиционно в Кузбассе выше. Так, в 2022 году заболевших было 192, в 2023 году – 152.

Источник: sibdepo.ru Фото: freepik.com.

Последние новости

Как кататься без травм

Электросамокат — это не детская игрушка, а средство передвижения. Поэтому соблюдать правила безопасности — обязательно!

Журналистам и блогерам КуZбасса показали «космическое» медицинское оборудование

По поручению губернатора Сергея Цивилева в преддверии празднования Дня космонавтики прошел пресс-тур «Космические технологии в здравоохранении КуZбасса».

Нужно ли считать калории во время беременности?

Лекцию о важности подсчета калорий провели врачи Новокузнецкой городской клинической больницы N 1 имени Г. П. Курбатова для беременных женщин.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *