Кафедре факультетской терапии, профессиональных болезней и эндокринологии КемГМУ Минздрава России присвоено имя профессора Всеволода Васильевича Сырнева

Инициативу коллектива кафедры, которой в этом году исполняется 65 лет, поддержал Ученый совет вуза.

Инициативу коллектива кафедры, которой в этом году исполняется 65 лет, поддержал Ученый совет вуза.

Дорогой Учитель, отзывчивый коллега, авторитетный наставник, жизнелюбивый, терпеливый и талантливый человек — имя профессора Всеволода Васильевича Сырнева стало символом преданности, бесконечной любви к профессии и постоянного стремления к познанию.

С именем Всеволода Васильевича связаны многие достижения Кузбасса и Кемеровского государственного медицинского университета.

   

Он посвятил свою профессиональную деятельность созданию и развитию терапевтической службы региона, обучению молодых кадров и совершенствованию знаний работающих врачей–терапевтов.

В 1959 году Всеволод Васильевич Сырнев возглавил созданную кафедру факультетской терапии Кемеровского государственного медицинского института (ныне КемГМУ Минздрава России). Без малого 40 лет, до 1997 года, был ее заведующим.

С первых дней работы педагогический коллектив во главе с Всеволодом Васильевичем , используя опыт других вузов и разрабатывая собственные методы обучения, стремился к тому, чтобы студенты развивали клиническое мышление и были готовы к вызовам медицинской практики.

В первые годы сотрудники, приезжавшие из других вузов после окончания аспирантуры, защищали диссертации. Всеволод Васильевич активно развивал эти исследования, представляя результаты на региональных и Всесоюзных съездах и конференциях. Практическим внедрением научных результатов стало открытие 20 сентября 1970 года Областного аллергологического центра, в 1976 году – создание аллергологической службы региона. Всеволод Васильевич был главным аллергологом и главным терапевтом области.

   

По словам его коллег, профессор Всеволод Васильевич Сырнев работал под девизом «Нести в мир знания и опыт», позволяющие личности, обществу и государству видеть и использовать лучшие образцы подготовки высококвалифицированных специалистов.

«Всеволод Васильевич был мудрым, отзывчивым человеком, и любой сотрудник кафедры, клиники мог обратиться к нему за советом и консультацией по любым вопросам.

Он создавал коллегам условия для активной творческой работы, что послужило толчком для развития сразу нескольких научных направлений, завершившихся защитой докторских и кандидатских диссертаций по направлениям аллергология, кардиология, ревматология, гастроэнтерология, эндокринология, нефрология.

Сотрудники кафедры сохранили и развивают традиции, заложенные Всеволодом Васильевичем» , — рассказала заведующая кафедрой факультетской терапии, профессиональных болезней и эндокринологии КемГМУ Минздрава России, д-р мед. наук, доцент Наталья Фомина .

Всеволод Васильевич был разносторонним человеком, любил природу и инициировал экспедиции в Горную Шорию для изучения зобной эндемии. Он писал картины, выращивал цветы и овощи, обладал кулинарными способностями, путешествовал с сыном на автомобиле из Кемерова в Москву и обратно. Также профессор очень любил читать и собрал дома большую библиотеку художественной, медицинской и научно-популярной литературы.

   

Благодаря своему складу ума и характеру Всеволод Васильевич объединил на кафедре талантливых педагогов и ученых, занимающихся педагогической, методической и научной деятельностью. Преподаватели проводили семинары для врачей, участвовали в кураторстве городов и районов области, решая важные задачи, стоявшие перед областной больницей и медицинским вузом.

За свою долгую и кропотливую работу Всеволод Васильевич неоднократно отмечался федеральными и региональными наградами. Профессор Сырнев ­— Отличник здравоохранения, Заслуженный врач РФ, Лауреат премии Кузбасса, Почетный гражданин Кемеровской области.

Всеволод Васильевич Сырнев продолжал работать на кафедре до 2017 года, внося значительный вклад в развитие Кемеровского государственного медицинского университета. Его наследие продолжает жить в сердцах тех, кого он вдохновил и научил. Всеволод Васильевич оставил после себя пример преданности делу, которое он так любил.

Последние новости

«Нелегал»

В Белове в ходе рейдовых мероприятий «Нелегал» сотрудниками полиции были выявлены бывшие иностранные граждане,

Трудоустройство подростков

Администрация Беловского муниципального округа уделяет особое внимание трудоустройству несовершеннолетних.

«Гражданский мониторинг»

В Белове прошла комиссионная проверка изолятора временного содержания В рамках акции «Гражданский мониторинг» в Белове прошла проверка изолятора временного содержания.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *