16.03.2024

Лечиться становится сложнее: импортные препараты, которые нечем заменить, стремительно исчезают из российских аптек

  В России больные остаются без жизненно необходимых медикаментов. Кемеровская область — не исключение.

  В России больные остаются без жизненно необходимых медикаментов. Кемеровская область — не исключение.

По всей стране из продажи один за другим исчезают медицинские препараты импортного производства, аналогов которым в России не производят.

Так, вслед за гормональным препаратом «Метипред» (расфасовывался на предприятии ООО «Фармкор Продакшн, г. Санкт-Петербург, по заказу финской «Orion Pharma»), который используют при лечении ревматического артрита, аутоиммунной тромбоцитопении, заболеваний эндокринной системы и других, из аптек пропал его аналог, производящийся компанией «Pfizer». В аптеках Новокузнецка, ни «Метипреда», ни «Медрола» мы не нашли.

Несмотря на заверения Минздрава РФ о том, что вместо этих препаратов можно использовать отечественный «Преднизолон», по информации «Коммерсант», Российская ревматологическая ассоциация заявляет , что около 182 тысяч больных ревматическим артритом останутся без должного лечения, так как для 30% больных «Преднизолон» либо неэффективен, либо вообще небезопасен. Какое количество больных принимает этот препарат для лечения других заболеваний, никто не считал.

Ещё одним препаратом, который стремительно пропал из российских аптек, стал «Калимейт». Препарат применяют при лечении больных с болезнями почек, которые находятся на диализной терапии.

К слову, это единственный калиевый сорбент, официально зарегистрированный в России. При этом, в стране, как сообщают « Известия », по данным Ассоциации медицинских организации по нефрологии и диализу на диализе находятся 52 тысячи человек, ещё около 15 тысяч человек живут с пересаженной почкой. В Новокузнецке лекарство имеется только в одной из аптек.

Остаются без необходимых препаратов и пациенты с болезнями глаз. В аптеках практически нет глазных капель «Рестасис» (производитель «Allergan Sales LLC», США), который используется при лечении сухого кератоконъюнктивита. По данным сайта 009.рф, этот препарат остался только в двух аптеках Новокузнецка. Единственный полный аналог этого препарата — «Икервис» (Финляндия) — в аптеках Новокузнецка отсутствует.

И это только начало. Так, в прошлом году американская компания MSD уведомила Росздравнадзор о прекращении поставки лекарства «Зепатир» (упаковкой лекарства в России занимается «Акрихин»). Несмотря на дороговизну препарата (сейчас его стоимость составляет почти 90 тысяч рублей) это лекарство относится к одной из самых доступных схем лечения вирусного гепатита С. Аналогов препарату в России не существует.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Последние новости

В Российском регионе школьники массово подхватили вирус в детском лагере

Некоторых детей пришлось госпитализировать. Белгородские школьники, отдыхавшие в детском лагере в Республике Коми, массово заразились вирусной инфекцией,

С 22 апреля начинает свою работу «горячая линия» по вакцинопрофилактике

В рамках проведения Единой недели иммунизации 2024 года, с 22 по 30 апреля Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу организована работа тематической «горячей линии» и консультирование граждан по вопро

День местного самоуправления

Открыто, прямо и оперативно. Практика проведения «Открытого муниципалитета» давно вошла в традицию в Новокузнецке, как способ общения с жителями напрямую.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *