Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей   Алкоголизм без преувеличения можно назвать одним из самых страшных явлений человечества.

Неделя отказа от зависимостей

 

Алкоголизм без преувеличения можно назвать одним из самых страшных явлений человечества. С каждым днем в ее коварные сети попадают больше и больше людей, которые пытаются убежать от стрессов и проблем. Но цена такого «побега» очень высока, ведь на кону стоит человеческая жизнь, а иногда и жизнь окружающих.

«Алкоголизм стал главной причиной смерти россиян. Особенно страшно, когда употребление алкоголя начинается с подросткового возраста. При подростковом алкоголизме особенности течения заболевания таковы, что зависимость развивается очень быстро, так как у молодого организма очень низкая толерантность к спиртному. При хроническом употреблении алкоголя у человека резко меняется характер. Быстро превращается в жестокого, лживого и равнодушного к страданиям окружающих и близких. У человека нарушается нормальное накопление жизненного опыта, совершенствование его профессиональных умений, форм социального поведения, обогащение оттенков отношений, связывающих его с близкими людьми»- рассказывает Роман Агентаев, заведующий отделением медицинской реабилитации Прокопьевского наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог.

Алкогольная интоксикация является в настоящее время главной причиной массовой гибели человеческих нейронов. Тромбоз сосудов кровеносной системы головного мозга, сопровождающие его микроинсульты (мелкие кровоизлияния) и нарушение обмена веществ в нейронах приводят к гибели большого числа клеток всех отделов головного мозга. Накопление таких повреждений по мере поступления в организм все новых доз алкоголя приводит к нарушению функций центральной нервной системы и даже к ее органическим изменениям. Мозг алкоголика уменьшается в объеме, на его поверхности возникает новый рельеф: мозг как бы сморщивается.

  Ученые всего мира в один голос говорят: «Разрушенная (даже самая малая) часть головного мозга не восстанавливается». Поврежденная часть головного мозга заменяется рубцом (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счет смещения соседних, сохранившихся областей мозга. Это означает, что к тем 14- 17 млрд. нейронов головного мозга, которые сформировались у человека к моменту его рождения, за всю дальнейшую жизнь не прибавится ни одного нейрона.

Гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти. У человека нарушается нормальное накопление жизненного опыта, совершенствование его профессиональных умений, форм социального поведения, обогащение оттенков отношений, связывающих его с близкими людьми. Вся тяжесть общения с такими людьми ложится в первую очередь на плечи ближайших родственников (чаще родителей), на иждивении которых и находятся больные. Раздражительность, грубость, а часто агрессивность больных постоянно создают вокруг них напряженную, подчас криминальную ситуацию. Алкоголь только в начале употребления создает иллюзию благополучия и радости, но всегда приходит расплата – разрушенные жизни, здоровье, психика без права на возврат.

Важно знать, вы не одиноки и есть реальная помощь. Специалисты Прокопьевского наркологического диспансера готовы оказать профессиональную специализированную помощь. Сделайте первый и самый важный шаг к трезвости.

 

По всем интересующим вопросам вы можете обращаться по телефонам:

Диспансерно-поликлиническое отделение: 8(3846) 66-75-99

Наркологическое отделение: 8(3846) 69-81-42

Реабилитационное отделение: 8(3846) 69-90-38

Наркологический «телефон доверия»: 8(3846) 66-82-81

Наркологический телефон колл-центра: 8 905 907 00 03

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источник: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Прокопьевский наркологический диспансер».

Последние новости

В Новокузнецке до конца года капитально отремонтируют поликлинику №1

  В здании поликлиники №1 Новокузнецкой городской клинической больницы №29 им.

17 июля состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения

Уже завтра состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения Время: 17 июля в 15:00 Тема: "Концепция болезни" К участию приглашаются родственники лиц,

Три кузбассовца попали в больницу после употребления шаурмы

Три человека были госпитализированы после посещения кафе в Кузбассе. Заведение закрыли Фото: архив КП.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *