«Нельзя брать голыми руками»: кузбассовцам сообщили малоизвестные факты о клещах

Число пострадавших от паразитов растет. За последнюю неделю клещи покусали 258 кузбассовцев, в числе пострадавших 53 ребенка.

Число пострадавших от паразитов растет.

За последнюю неделю клещи покусали 258 кузбассовцев, в числе пострадавших 53 ребенка. Всего же с начала сезона в регионе уже 768 человек, включая 198 детей и подростков, обратились к медикам из-за присасывания опасных паразитов, сообщили Сибдепо в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В ведомстве напомнили, что клещи переносят целый ряд опасных заболеваний: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые риккетсиозы. При этом один и тот же паразит может быть носителем сразу нескольких инфекций.

О степени зараженности клещей можно судить, например, по данным из Таштагольского района, где на сегодняшний исследовала 32 клеща. 12 из них оказались носителями боррелиоза, и 1 — анаплазмоза. Такую информацию опубликовал глава муниципалитета Андрей Орлов. Вопреки распространенному мифу, клещи не прыгают с деревьев — опасность подстерегает людей в траве.

«Клещи располагаются на травянистой растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом пройти человеку или животному, как клещ прицепляется к коже, шерсти, одежде и ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Ложиться на траву — значит, дать паразитам возможность прицепиться к голове, а обнаружить их в волосах очень непросто. Против клещей лучше всего использовать и репелленты, и акарицидные средства. Первые отпугивают членистоногих, а вторые вызывают паралич конечностей. Пик активности клещей приходится на май и июнь, в это время кузбассовцев призывают быть особенно бдительными на дачах и во время лесных прогулок и осматриваться каждые 15-20 минут. Если клещ все же присосался, нужно снять его как можно быстрее. В ведомстве рассказали, как это правильно сделать.

«Присосавшегося к телу клеща следует немедленно удалить. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. При самостоятельном удалении следует захватить клеща через ткань, покачивая из стороны в сторону осторожно удалить. Нельзя брать клеща голыми руками», — говорится в сообщении.

Затем паразита нужно сдать на исследование. Список медицинских организаций Кузбасса, которые оказывают помощь в случае присасывания клеща, можно найти на сайте Роспотребнадзора. Напомним, что в городах и районах Кузбасса началась акарицидная противоклещевая обработка территорий. В Кемерове уже обезопасили несколько популярных у горожан мест.

Текст: Евгения Никольская. Фото: ru.freepik.com/boyarkinamarina

Последние новости

Илья Середюк: в КуZбассе идет масштабная комплексная модернизация системы здравоохранения

Новое оборудование общей стоимостью 170 млн рублей установлено и запущено в эксплуатацию в двух медицинских организациях региона.

Делимся опытом

Татьяна Булатова, главврач нашего центра, стала участником обучающего семинара для врачей-терапевтов.

Начинающие исследователи представили результаты своих работ по изучению латинского языка

В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России на кафедре латинского языка и медицинской терминологии состоялась традиционная ежегодная научно-исследовательская конференция студентов «Латинский я

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *