Опасная инфекция может стать последствием рискованных «удовольствий»

Парентеральная («шприцевая») передача ВИЧ достаточно широко распространена среди наркопотребителей, употребляющих внутривенно психоактивные вещества.

Парентеральная («шприцевая») передача ВИЧ достаточно широко распространена среди наркопотребителей, употребляющих внутривенно психоактивные вещества. Из всех биологических жидкостей человека, в которых способен жить ВИЧ, кровь – наиболее благоприятная для него среда. В ней может содержаться в 1,5 раза больше вирусных частиц, чем во второй по опасности жидкости – сперме. При попадании инфицированной крови в кровоток другого человека вероятность заражения составляет около 95%.

Дело в том, что в использованном шприце остаются частицы крови того, кому делался укол. Если на открытом воздухе ВИЧ погибает за считанные минуты, внутри шприца он находится в защищённых условиях и может жить от недели до месяца. Так что если ВИЧ был в крови первого пользователя, при повторном применении того же шприца передача вируса далее по цепочке практически неизбежна. Впрочем, и без ВИЧ продолжительность жизни потребителей «тяжёлых» наркотиков, которые вводятся в вену, редко превышает 10-15 лет с начала их употребления.

Между тем распространение одноразовых шприцев, в том числе среди наркопотребителей, а также полный контроль за безопасностью медицинских манипуляций, связанных с забором и переливанием крови, существенно снизили долю случаев передачи ВИЧ через кровь. Сегодня уже от 60 до 70% новых заражений происходит половым путем. Но психоактивные вещества, будь то запрещённые наркотики или легальный алкоголь, по-прежнему во многих случаях способствуют передаче ВИЧ-инфекции.

Вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время не существует. При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста.

Методами профилактики являются:

защищенные половые контакты; использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожного покрова; тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год; обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учет в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами; обязательный прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности; прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса; сохранение верности своему партнеру и недопущение случайных половых контактов; отказ от употребления наркотиков; исключение нанесения татуировок, пирсинга вне специализированных учреждений; использование только индивидуальных предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия).

Симптомы 

ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита.

Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ-инфекции. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции  — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.

Диагностика

Для диагностики ВИЧ-инфекции применяется специальный иммуноферментный анализ (ИФА), который заключается в реакции «антиген-антитело». Он позволяет определить наличие антител к ВИЧ в организме человека. Соответственно, тест на ВИЧ будет достоверным только после завершения периода инкубации, т. е. после того, как организм выработает достаточное количество антител (не ранее четвертой недели после заражения). У большинства людей тест будет достоверным через три месяца, однако, для исключения ВИЧ-инфекции на 100% необходимо сдать анализ через 6 и 12 месяцев.

В случае положительного анализа на ВИЧ тот же образец крови исследуется в лаборатории еще раз: если результат вновь положительный, то необходим тест другого типа — иммунный блоттинг. Положительный результат иммунного блоттинга    достоверен на 99,9%, что является максимально точным для любого медицинского теста. 

В Кузбасском Центре-СПИД работают равные консультанты. По любому вопросу, связанному с ВИЧ, можно обратиться к Ольге +7-952-173-36-11
☎️ (83842) 78-03-30 телефон доверия по вопросам ВИЧ
 

Последние новости

Детский сад закрыли на 30 дней из-за страшной инфекции

Такое постановление Роспотребнадзора. Детский сад Prokids на юго-западе Москвы закрыли на 30 суток из-за случаев заболевания детей сальмонеллезом.

Судимость за хищение с проникновением в жилище

Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 3 ст.

Илья Середюк возглавил наблюдательный совет по взаимодействию с региональным отделением Российского общества «Знание»

  По решению членов Кузбасского отделения Российского общества «Знание» Илья Середюк был избран на должность председателя наблюдательного совета при губернаторе Кузбасса по взаимодействию с региональным отделением Рос

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *