Развитие службы крови в Кузбассе

Будущие врачи, сотрудники и преподаватели КемГМУ Минздрава России — постоянные участники донорских акций!

Будущие врачи, сотрудники и преподаватели КемГМУ Минздрава России — постоянные участники донорских акций! Служба крови в современном обществе – одна из важнейших составляющих системы здравоохранения, обеспечивающих спасение жизней и поддержание здоровья людей всех возрастов.

Студентка 2-го курса лечебного факультета Дарья Финк подготовила статью «Развитие службы крови в Кузбассе» ко Всероссийской научно-практической конференции «История медицины в Сибири».

Публикуем фрагменты.

*** 

Служба крови в современном обществе – одна из важнейших составляющих системы здравоохранения, обеспечивающих спасение жизней и поддержание здоровья людей всех возрастов. Она занимается сбором, сортировкой, сохранением и использованием донорской крови и ее компонентов для переливания пациентам в различных ситуациях, таких как роды, травмы, операции или гематологические заболевания.

В 1926 г. по инициативе А. А. Богданова (1873–1928) в Москве был открыт научно-практический Институт переливания крови. Это было первое научное учреждение подобного профиля в мире, в котором, помимо лечения заболеваний органов кровеносной системы, занимались вопросами показаний для трансфузий, заготовки и хранения крови, обследования доноров, внедрения методов переливания крови, разработок кровезаменителей, создания банка доноров. С 1930 по 1940 г. в СССР начинают открываться филиалы Института в крупных городах, что способствовало развитию службы крови в стране и распространению донорства.

В 1934 г. в Кемеровской городской больнице состоялось первое переливание донорской крови, проведенное заслуженным врачом РСФСР М. А. Подгорбунским (1896–1986). Жители города боялись становиться донорами из-за страха перед новыми медицинскими манипуляциями. Чтобы показать людям безопасность процедуры, Михаил Алексеевич сам перелил свою кровь шахтеру, которому выполняли операцию, тем самым став первым донором Кузбасса. Через два года в городе Кемерово был открыт кабинет переливания крови, что стало началом становления службы крови в молодом быстро развивающемся угольном регионе.


Великая Отечественная война 1941–1945 гг. стала важным периодом для развития военной медицины и проверкой на прочность всей системы советского здравоохранения. Большие потоки раненых военнослужащих требовали постоянного совершенствования методов лечения, особенно в случае огнестрельных ранений, которые были типичны для военного времени. Новым методом лечения осложненных огнестрельных ранений стало переливание крови. Серьезные кровопотери и раневые инфекции приводили к анемии и затрудняли лечение. Это проблему можно было решить гемотрансфузией. Однако до начала войны в Кузбассе переливание крови применялось редко, и лишь немногие врачи обладали необходимыми навыками, к тому же большинство из них ушло на фронт. Недостаток среднего медицинского персонала, владеющего навыками гемотрансфузии, был еще более острым. Для спасения жизней военнослужащих и восстановления их здоровья в Кузбассе срочно организовывали обучение медицинского персонала новой методике в каждом из эвакуационных госпиталей. К тому же, технике определения группы крови необходимо было обучить и сотрудников лабораторий.

Большое значение уделялось организации добровольного донорства на нужды Красной армии среди населения. Первоначально, донорами становились, в основном, сотрудники эвакогоспиталей, но позже, донорство вошло в массы и, несмотря на тяжелые условия работы, голод и бытовые трудности, люди сдавали кровь в надежде внести посильный вклад в Великую Победу. К середине 1943 г. только в г. Кемерово доноры собрали 122 литра крови для лечения раненых.

За годы Великой Отечественной войны на территории Кузбасса было развернуто 72 госпиталя. Чтобы справляться с возросшим спросом на донорскую кровь в регионе уже в 1943 г. действовало 8 пунктов переливания крови, а активных доноров насчитывалось около трехсот человек.

В 1943 г. Е. П. Еланцева (1913–1994) – заслуженный врач РСФСР, была назначена первым главным врачом Кемеровской областной станции переливания крови (СПК). В эти годы основное внимание было сосредоточено на организационной и методической работе по подготовке врачей и медицинского персонала, созданию условий для хранения запасов крови и ее компонентов и их передаче в медицинские учреждения.

В период с 1947 по 1992 г. Кемеровскую областную станцию переливания крови возглавляла Е. С. Давыдова (1923–1992). За 45 лет работы на этой должности она внесла существенный вклад в развитие службы крови в регионе: по Кузбассу было открыто 8 станций переливания крови в крупных городах, организованы отделения переливания крови в городских и районных больницах, а также 128 резус-лабораторий при всех пунктах переливания, в больницах и родильных домах. Вместе с промышленным регионом, в котором увеличивалась численность населения, развивалась областная система здравоохранения и служба крови.

Под руководством Екатерины Семеновны Кемеровская областная станция переливания крови достигла уровня внекатегорийной (заготавливающей более 10000 литров крови в год), открыла отделение плазмофереза и банк долгосрочного хранения крови.

(…) В 1992 г. главным врачом Кемеровской областной СПК была назначена Л. И. Рогачева, награжденная знаком «Отличнику здравоохранения». После распада Советского Союза в 1990-х – начале 2000-х гг. на фоне кризисных явлений сильно сократилось количество доноров. В стране сложилась критическая ситуация с донорством. В это время руководство областной службы крови не только решало задачи по ее сохранению, но и продолжало внедрять современные методы заготовки компонентов донорской крови и новые методы лабораторного тестирования на инфекции, передающиеся при переливании крови.

  C 2001 г. по настоящее время «Кузбасский центр крови» возглавляет И. А. Вафин (1963 г. р.), который является главным специалистом-трансфузиологом в Кемеровской области с 2008 г. Илгиз Ахматович отмечен медалью «За служение Кузбассу» и нагрудным знаком «За личный вклад в реализацию национальных проектов в Кузбассе».

(…) В Кузбассе начиная с 2003 г. ежегодно проходит акция «Кровь во имя жизни», в рамках которой пропагандируется безвозмездное донорство крови. В этой акции с самого начала принимают активное участие студенты и сотрудники Кемеровского государственного медицинского университета, сдавшие в 2022 г. более 20 литров крови во время выезда сотрудников центра крови в наш университет.

В настоящее время Кузбасский центр крови выпускает 22 компонента крови. Для обеспечения больниц компонентами крови создан криобанк, где хранится необходимое количество свежезамороженной плазмы, замороженных эритроцитов и тромбоцитов, которые вводятся благодаря успешному внедрению методики криоконсервирования. В Кузбасском центре крови доноры могут сдать кровь (донация донорской крови) и тромбоциты (процедура автоматического тромбоцитофереза). Прием доноров осуществляется как в порядке живой очереди, так и по записи в регистратуре. Кроме того, для удобства доноров возможна запись через единый портал Государственных услуг Российской Федерации. Бригада Кузбасского центра крови регулярно выезжает в населенные пункты региона, где раньше функционировали отделения переливания крови, по заранее утвержденному графику, чтобы обеспечить возможность сдачи крови каждому желающему.

По состоянию на 2022 г. в Кемеровской области было зарегистрировано 12,5 тыс. «Почетных доноров России», из которых 8037 человек являлись активными донорами. На сегодняшний день областная служба крови состоит из главного учреждения ГКУЗ «Кузбасский центр крови» в г. Кемерово и четырех филиалов, расположенных в Новокузнецке, Прокопьевске, Белово и Анжеро-Судженске. На базе центра действует Рекрутинговый центр по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Ежегодно происходит увеличение количества оперативных вмешательств, лечебных манипуляций и осложненных родов. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет постоянно. В этих условиях Кузбасский центр крови играет ключевую роль по снабжению медицинских учреждений региона кровью и ее компонентами. Служба крови Кузбасса, обеспечивая развитие высокотехнологичной медицинской помощи, динамично развивается вместе со здравоохранением региона и страны, своевременно реагируя на современные вызовы. Этапы в развитии областной службы крови тесно связаны с событиями и процессами, происходившими в стране и в самом регионе на протяжении всей ее истории.

Полную версию статьи читайте в сборнике материалов конференции по ссылке

Последние новости

Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк поздравил работников химической отрасли региона

Сегодня отмечается их профессиональный праздник. Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк поздравил работников химической промышленности в день химика.

Новокузнечанин заплатил ремонтнику полмиллиона, а тот ничего не сделал и отказался возвращать деньги

  Заказчику удалось высудить с недобросовестного исполнителя лишь часть уплаченной суммы.

Москвичей экстренно провакцинируют от кори, в одном из районов зафиксирован случай заболевания

Москвичей экстренно провакцинируют от кори — в районе Бирюлёво Восточное зафиксирован новый случай заболевания.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *