Россиянам рассказали о полезных свойствах томатного сока

Оказалось, он полезнее свежих плодов. В отличие от многих других овощей, польза при термической обработке только растет.

Оказалось, он полезнее свежих плодов.

В отличие от многих других овощей, польза при термической обработке только растет. В них увеличивается биодоступность витамина К, а также ликопина (каротиноидный пигмент, антиоксидант). Об этом РИАМО сообщила нутрициолог Ксения Уваровская.

Витамины и полезные вещества, у которых увеличивается биодоступность из-за термообработки, способствуют укреплению иммунитета, поддержке работы ЖКТ, здоровью кожи, зрения, оказывает выраженное антиоксидантное действие, профилактике тромбообразования и повышению содержания в крови «полезного» холестерина (ЛПВП), предупреждает развитие остеопороза. 

«Также томатный сок благодаря ликопину улучшает мужское здоровье, так как является профилактикой простатита, мужского бесплодия и рака простаты. И для женского — поддерживает репродуктивное здоровье, снижает риск развития мастопатии и рака шейки матки», — сказала Уваровская.

Важно обратить внимание на противопоказания и ограничения. 

«Количество сока в норме 200–250 мл в день для взрослого человека, и начиная с пары капель для ребенка с 9 месяцев увеличивая количество, наблюдая за реакцией. Оптимальное время для употребления томатного сока может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей, предпочтений и потребностей», — отметила эксперт.

Некоторые люди предпочитают пить его утром для бодрствования и улучшения работы желудка. Другие — во время обеда или вечером как дополнение к основному приему пищи. А есть и те, кто употребляет томатный сок отдельно от основного приема пищи — так можно, но есть нюансы.

Важно избегать употребления томатного сока натощак, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, избыточного повышения кислотности, а также грамотно совмещать с другими продуктами. Так, сочетая томатный сок с жирами, например, оливковом маслом, семенами и орехами, а также чесноком и соей, можно в разы увеличить его полезные свойства. 

Еще важно помнить о качестве продукта, и при выборе томатного сока на полке магазина обязательно обращать внимание на состав — в нем не должно быть ничего, кроме томатов (крахмала, сахара, консервантов быть не должно; допускается наличие соли). Если вы хотите густой сок, выбирайте с надписью «с мякотью». По регламенту такая надпись может появиться на упаковке сока, в которой мякоти не менее 8%. При этом сок совсем не сложно сделать самостоятельно, так вы будете уверены в составе продукта и сэкономите деньги из бюджета. 

Источник: sibdepo.ru Фото: freepik/kamranaydinov.

Последние новости

Илья Середюк: в КуZбассе идет масштабная комплексная модернизация системы здравоохранения

Новое оборудование общей стоимостью 170 млн рублей установлено и запущено в эксплуатацию в двух медицинских организациях региона.

Делимся опытом

Татьяна Булатова, главврач нашего центра, стала участником обучающего семинара для врачей-терапевтов.

Начинающие исследователи представили результаты своих работ по изучению латинского языка

В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России на кафедре латинского языка и медицинской терминологии состоялась традиционная ежегодная научно-исследовательская конференция студентов «Латинский я

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *