Научная конференция в Кемерово: Память о великих учителях

Собрание специалистов в области акушерства и гинекологии прошло в гибридном формате.

В Х Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Решетовские чтения», посвященной памяти Учителей, профессоров Л.А. Решетовой и Г.А. Ушаковой, приняли участие в гибридном формате порядка 1000 человек.

Напомним, Любовь Александровна Решетова – организатор кафедры акушерства и гинекологии Кемеровского государственного медицинского института (ныне КемГМУ Минздрава России). Она стояла у истоков основания акушерско-гинекологической службы Кузбасса. В 1926 году окончила медицинский факультет Пермского университета, в 1940-м защитила кандидатскую диссертацию, а в 1941 году ушла на фронт. В последние годы Великой Отечественной войны в звании майора медицинской службы возглавила отделение полостной хирургии. Была награждена орденами и медалями. После окончания войны с ноября 1945 года продолжила работать в НИИ АГ АМН СССР в Ленинграде, где в 1955 году защитила докторскую диссертацию. В 1958 году Любовь Александровна переехала из Ленинграда в Кемерово, где организовала кафедру акушерства и гинекологии. В 1961 году ей было присвоено звание профессора. Любовь Александровна являлась организатором и председателем областного общества акушеров-гинекологов Кузбасса. Она всегда работала в тесном взаимодействии с практическим здравоохранением, и тематика научных исследований кафедры исходила из нужд практического здравоохранения. Имя профессора Любови Александровны Решетовой было широко известно среди ученых нашей страны.

Галина Александровна Ушакова родилась в 1937 году в селе Смышляево Прокопьевского района Кемеровской области. Окончила лечебный факультет Томского государственного медицинского института в 1960 году. После окончания аспирантуры на кафедре акушерства и гинекологии Кемеровского медицинского института в 1966 году была принята на должность ассистента этой кафедры. В 1986 году, после защиты докторской диссертации, была избрана на должность профессора, а в 1987 году – заведующей кафедрой акушерства и гинекологии. Лидер и яркая личность, Галина Александровна воспитала несколько поколений врачей акушеров-гинекологов. Основным направлением научных исследований, которые выполнялись под руководством профессора Г.А. Ушаковой, стали основы профилактики нарушений репродуктивного здоровья женщин на основных возрастно-биологических этапах его становления. Профессором Ушаковой была разработана научная основа и организационные формы охраны репродуктивного здоровья женщин на основных этапах его формирования: детство, пубертат, детородный период.