Врач в третьем поколении

К профессиональному празднику публикуем выдержки из статьи Алевтины Сидельниковой , канд.

К профессиональному празднику публикуем выдержки из статьи Алевтины Сидельниковой , канд. мед. наук, доцента кафедры морфологии и судебной медицины КемГМУ Минздрава России.

Врач в третьем поколении рассказала об истории своей семьи, преданной призванию.


***

Как и многие медицинские семьи, моя семья внесла свой вклад в развитие Кузбасса и России. Мой дед , Николай Александрович Вылегжанин , воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а в послевоенное время стал бригадиром в колхозе, занимался селекцией сельскохозяйственных культур и траволечением. Он знал дикорастущие лекарственные растения, помогающие от многих заболеваний органов дыхания и пищеварительной системы и успешно лечил себя, свою семью и всех обратившихся за медицинской помощью. Вместе с бабушкой вырастил семеро детей, одной из которых была моя мама – Алевтина Николаевна Сидельникова .


С детства мама увлекалась медициной, поэтому легко определилась с выбором профессии, став врачом-офтальмологом. В старших классах она усердно занималась, несмотря на отсутствие библиотек и дефицит литературы. При этом она росла в большой семье, где нужно было заботиться о хозяйстве и младших братьях и сестрах.

Перед поступлением в Кемеровский государственный медицинский институт (ныне КемГМУ Минздрава России) она работала санитаркой в отделении общей хирургии областной клинической больницы №1. Во время учебы на лечебном факультете мама работала в студенческом научном кружке на кафедре офтальмологии под руководством профессоров Веры Ивановны Кобзевой и Юрия Федоровича Хатминского . Выступала на конференциях.


После окончания интернатуры и ординатуры по специальности мама продолжила работать в сельской местности – в поселке Верх-Чебула. Она вела поликлинический приём, лечила миопию у детей и взрослых, катаракту, глаукому, конъюнктивиты, увеиты, иридоциклиты, помогала купировать острую глазную боль, удаляла инородные тела, была хирургом на операциях по удалению хрусталика и энуклеации глаза, проводила консультации и несла дежурства в отделениях Центральной районной больницы и родильного дома, а также была врачом-наркологом.

Однажды в поездке, прямо в поезде, моя мама успешно приняла срочные роды (малыш имел двойное обвитие пуповины). Был пятилетний период в жизни мамы, когда она работала в городе Ангарске врачом-офтальмологом в поликлинике, а также проводила консультации и несла дежурства в стационарах городской больницы Ангарска. После переезда в Кемерово продолжила работать по специальности в поликлинике для взрослых городской клинической больницы № 2, осуществляла консультативный прием в родильном доме роженицам, родильницам и новорождённым детям, давая заключения по врождённой патологии органа зрения или влияя на тактику родов (естественные роды или путем кесарева сечения). Кроме того, мама консультировала больных ожогового центра, отделений травматологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, кардиологии и неврологии, геронтологии, реанимации Кемеровской городской клинической больницы № 2 (в Кировском районе). Ее стаж работы на сегодняшний день составляет 45 лет. Она регулярно проводит прием пациентов в поликлинике и оказывает неотложную помощь с острой болью, удаляет инородные тела, проводит медицинские и профилактические осмотры (в том числе призывников), продолжает консультировать в отделениях ПСО (первого сосудистого отделения), пневмоцентра, травматологии и ортопедии, ожогового центра, реанимации клинической больницы им. М. А. Подгорбунского.

Владеет разными методами обследования, такими как биомикроскопия глаза с помощью щелевой лампы, офтальмоскопия глазного дна, измерение внутриглазного давления, бужирование слезного канала, диафаноскопия, иридодиагностика, лазеролечение, подбор очков и линз, в том числе пациентам с астигматизмом. Администрацией Кузбасса и руководством больницы была награждена медалями «Служу Кузбассу», «За веру и добро», «За достойное воспитание детей», «За труд на благо больницы» 3-й степени, является ветераном труда, членом профсоюза и членом партии «Единая Россия».


Доцент кафедры морфологии и судебной медицины КемГМУ Минздрава России, кандидат медицинских наук А.А. Сидельникова.

Полную версию статьи читайте в майском номере газеты «Медик Кузбасса».

Последние новости

Детский сад закрыли на 30 дней из-за страшной инфекции

Такое постановление Роспотребнадзора. Детский сад Prokids на юго-западе Москвы закрыли на 30 суток из-за случаев заболевания детей сальмонеллезом.

Судимость за хищение с проникновением в жилище

Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 3 ст.

Илья Середюк возглавил наблюдательный совет по взаимодействию с региональным отделением Российского общества «Знание»

  По решению членов Кузбасского отделения Российского общества «Знание» Илья Середюк был избран на должность председателя наблюдательного совета при губернаторе Кузбасса по взаимодействию с региональным отделением Рос

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *